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玉ねぎの根底部にお酢を塗って、発芽を遅らせることができるそうです。
そこで、発芽してしまうことのデメリットを
学術面的に教えてください。
例えば・・美味しくない?変色してしまう?などあれば、それはどうしてでしょうか?

●質問者: soyosoyo
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:デメリット 根底
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/4件

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1 ● kazooo3
●20ポイント

http://www.healthylife-mall.jp/wellness21/reship2.htm

玉ねぎ「玉の越」 玉ねぎ料理の裏技

学術的というか、単純に発芽するとその芽を出す為に球根である玉ねぎの養分と水分が失われます。その結果、すかすかになってしまい美味しくなくなってしまいます。

また、発芽してしまうと中心部分から緑色になり、その部分は普通の玉ねぎ料理には使えなくなってしまいますし、それが進むと全体が芽の部分に養分を集中させるためにぐんにゃりして食べられなくなってしまいます。


2 ● komagomama
●20ポイント

http://www.hatena.ne.jp/123456789

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URLはダミーです。

私たちが食べる部分が たまねぎが成長するための栄養部分です。芽が伸びて花が咲いて種になって苗になって 苗の根っこが育って食べるところができるので 栄養部分がとられるので痩せてスカスカ(表現が悪いかも・・・)になってしまうのでまずくなるし 食べれなくなります。 取れたてのたまねぎって 甘くておいしいんですよ


3 ● nokio
●20ポイント

http://www.maff.go.jp/kyoshitsu/reki_ryu/tamanegi.html

食卓に届くまで・タマネギ

タマネギの球根のように見える部分から栄養素が失われ味が落ちてタマネギ自体も小さくなってしまいます。



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