人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

おすすめのパスタのレシピ集を教えてください。実際に読んだことがあるものでお願いします。作ってみての感想もあるとポイントプラスするかも…
(※おいしかったとかじゃなくて、説明がわかりやすいか、材料がそろいやすいか、分量通りで問題ないか、ナドそのレシピ集のクセを教えてください)

●質問者: lukino
●カテゴリ:書籍・音楽・映画
✍キーワード:おすすめ すいか パスタ プラス ポイント
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 12/12件

▽最新の回答へ

1 ● bondo
●10ポイント

http://mr.hamacco.net/pasta/spa3001.html

オイル系パスタのレシピ by はまの厨

パスタ プロの隠し技―どうして、こんなに味が違うのか?

パスタ プロの隠し技―どうして、こんなに味が違うのか?

  • 出版社/メーカー: 光文社
  • メディア: 単行本

パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!

パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!

  • 作者: 大森 大和
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • メディア: 単行本

私もパスタが大好きなので、お気持ちがなんとなくわかります。

レシピ通りに作っても、分量があってるの?

と思うくらい微妙な味になってしまったり、同じレシピでもかなりの幅で分量が違ってくることがしばしば。

一時期など、お馴染みのレシピで作っても味が全然安定しないので、パスタを絶っていたほどです。

それで気付いたのですが、パスタって分量だけでなくて

タイミングとかまぜ方とか食感とか、

色々な要素が微妙に絡み合って初めてできるんですよね。

美味しいパスタを作る秘訣は、自分の調理のくせと、材料の分量のベストな組み合わせ。

そして人に食べてもらうこと。

そこで、レシピの選び方ですが、一つ目は、自分の癖に合ったレシピに出会うこと。

もう一つは、一つのレシピで何度も作り直して自分の癖を合わせること。

私の紹介した本は、後者のやり方をするときにオススメです。レシピではなく、テクニック本。

これができるようになると、自分の好きなアレンジでパスタを作ってもハズレることは少なくないますし、

レシピも材料の種類だけわかれば、ベストな分量もわかってしまいます。

パスタマシーンは、本題とは関係ないですが、パスタ作りの面白さを倍増させてくれるのでご紹介。

質問に答えてないような気がしてきたので暴露すると、

実は私のオススメのレシピはWEB検索なんです。

このページは絵がかわいくて、内容も必要十分。

「生ハムとレタスのペペロンチーノ」は特にオススメです。

また、予想される疑問点やコツが「※」のカタチで豊富にあるので美味しく作れる配慮がされてます。

一枚だけプリントアウトして、冷蔵庫に張って作るのが私のお気に入りです。

なんだか、題意にそぐわない上に長くてごめんなさい。

たくさんの美味しいパスタをレパートリーに加えられるといいですね。


2 ● quelle
●10ポイント

「アルポルト」片岡護のパスタ・スペシャリテ60

「アルポルト」片岡護のパスタ・スペシャリテ60

  • 作者: 片岡 護
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • メディア: 大型本

イタリア料理の基本

イタリア料理の基本

  • 作者: 片岡 護
  • 出版社/メーカー: 新星出版社
  • メディア: 単行本

イタリアンシェフの休日レシピ

イタリアンシェフの休日レシピ

  • 作者: 落合 務 山田 宏巳 片岡 護
  • 出版社/メーカー: 家の光協会
  • メディア: 単行本

みなさん家庭料理っぽい本が多かったので、イタリアンシェフの書いた本をご紹介します。アルポルトのシェフ、片岡護さんの書いた本です。

シェフならではの視点で、ボンゴレビアンコを作るときの乳化が重要とか、塩の役割などをしっかり書いてくれます。と言っても堅苦しいものではなく、やさしく話すように書いてくれるので、わかりやすくていいですよ。

パスタのほうも、さっぱり系、煮込み系、魚介、肉、乾燥ポルチーニその他きのこ、アーリオオーリオなど多岐にわたっており、どれを作ろうか見ているだけでも楽しいです。イタリア料理の基本のほうにも、パスタは数多く載っています。こちらはその他前菜から、肉魚料理、ドルチェの作り方も載っているので、おもてなしのときにも使えます。って言うか使ってます。さすがに全部は作れませんが…。

最後の本は、ちょっと息抜き(笑)かな。でも、ラ・ベットラの落合シェフ、イノ(だったかな)の山田シェフが、それぞれのまかないや、休日に作る料理を載せていて、これがまたさすが、と言うカンジで面白いのです。

桜海老と牛肉の肉じゃがとか、ベットラ特製餃子とか。

食べるのがお好きな方なら、見ているだけで楽しくなっちゃうこと請け合いですよ。


3 ● faithis257
●14ポイント

パスタが食べたい! (快適女性文庫)

パスタが食べたい! (快適女性文庫)

  • 作者: 学研SIGN、FYTTE編集部
  • 出版社/メーカー: 学習研究社
  • メディア: 文庫

◎質問者からの返答

faithis257さん、ご丁寧に連絡ありがとうございました。このぶんは見なかった事に…


4 ● faithis257
●14ポイント

http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/40fe60cf2ff290...

オンライン書店ビーケーワン:パスタが食べたい! 快適女性文庫

間違って送信してしまいました。申し訳ありません!(後ほど10P送っておきます)

実際に私が持っている本です。文庫サイズ、フルカラーです。

基本中の基本のオイルソース、トマトソース、クリームソースの作り方から載っていて、

そのバリエーションのレシピをあわせて全52品です。

基本のソースが出来れば、あとは冷蔵庫にある食材で、自分なりに変化をつけることができて、

レシピ集としてはなかなかだと思います。

◎質問者からの返答

基本からバリエーションのレシピというのはなかなか応用もききやすいし実用的でいいですね!

10Pも無事受け取りました。お心遣いありがとうございます。


5 ● bankara
●14ポイント

http://cookpad.com/

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

365日スパゲティが食べたい

365日スパゲティが食べたい

  • 作者: 西巻 真
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • メディア: 単行本

結構前に購入した本ですが、買った中では一番わかりやすかったです。

すごく有名な方の本やおしゃれな本は、材料がそろいにくいとか、

家庭でそこまでするか?って感じのレシピが多いのであまり好きではありません。

イメージ写真も多いし。

この本で作ったなかでは、サーモンとイクラの生クリームスパゲティがおいしかったです。

全体的に

材料は・・・揃えやすいものが多いと思います。

分量は・・・生意気ですが、あまりレシピ通りにしないほうが良いのではないかと思います。好みもありますし。

レシピ通りに計量して作っていないので、正確さはよくわかりません。

すみません。

この本に限らず、お菓子以外は分量については「こういうものをこれくらいいれるのかー」ぐらいに考えています。

余談ですがネットではクックパッドがお気に入りです。

◎質問者からの返答

>おしゃれな本は、材料がそろいにくいとか

そうなんですよね。その一品ののために買わなきゃいけない食材があるとめんどくさくなるというか。

タイトルからしてそそられますね。

サイトもあとでゆっくりみてみます。ありがとうございます!


1-5件表示/12件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ