人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

かぼちゃ(南瓜)に関する歴史や面白いエピソードなど(最初に食べた日本人は○○だったとか冬至に食べる理由など)のページを探しています。尚、ダミーURLでの御回答はご遠慮いたします。

●質問者: kon
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:かぼちゃ ダミー 冬至 日本人 歴史
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 12/12件

▽最新の回答へ

1 ● moonface
●10ポイント

http://www.takii.co.jp/bn/8_99/hiroba3.html

インフォメーション

給食のカボチャコロッケが大好きでした。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

私も好きでした!


2 ● tebas1970
●10ポイント

http://www.shokumaru.com/column/no_23.html

コラム -Vol.23-

カンボジアがなまってかぼちゃになったそうです!

冬至に食べる理由は、ビタミンを摂取するためです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

参考になりました。


3 ● aki73ix
●10ポイント

http://plaza.rakuten.co.jp/kobana/006002

■輸入雑貨and和雑貨■『syufuru』憧れの輸入雑貨と和む和雑貨、神秘的アジアン雑貨で素敵な空間 - 楽天ブログ(Blog)

それは、天文年間、カンボジアから入ってきたからだそうです

また、乾物として売れれている種は、漢方では「南瓜仁」と言い、低血圧の改善や回虫駆除に用いられているそうです

http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/011kabocha/menu.htm...

南瓜メニュー

南瓜には色々な品種があります

ご存知でしたか?

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=735248

冬至の日のかぼちゃの食べ方について - 教えて!goo

参考

http://www.mirai.ne.jp/~yinaba/jazz23/jazz2324.html

MOON CHILD

中国には“南瓜摂取於冬至、我元気溌剌不知中風”という言葉があります

つまり、南瓜を冬至に食べれば、寒風の中でも元気で居られるということですね

それが日本にも伝わったのではないでしょうか

◎質問者からの返答

いやはや種類が多いですね。

多角的にお調べいただき感謝いたします。


4 ● staka
●10ポイント

http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0407_1.html

かぼちゃの歴史・種類と特徴・選び方・保存方法・レシピ

カボチャは、16世紀にポルトガル船により伝えられたそうです

◎質問者からの返答

ありがとうございました。

以降は歴史的な部分に特化したご回答を

お待ちしています。


5 ● きょくせん
●10ポイント

http://homepage2.nifty.com/calendar/12gatu/touji.html

冬至(とうじ)

冬至にかぼちゃを食べる理由は、その頃あった野菜がかぼちゃしかなかったから、のようですね。

ちなみに私の住む福井では小豆と煮て食べます。ぜんざいに入ってた事もあったような。

http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0407_2.html

かぼちゃの栄養・固いかぼちゃ・種・レシピ

かぼちゃの名前の由来はカンボジアが訛ったもの。と言うのはいかがでしょう?

◎質問者からの返答

ありがとうございました。


1-5件表示/12件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ