人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

知り合いが飲食店(スナック風の居酒屋みたいな)を開業しますが、名刺・チラシは配った方がいいのか?そのコスト等、メニューの価格・構成、消耗品のコスト等、参考になるページあったら教えてください。(雇われみたいな形なので税金対策等はいりません。また個人での小さい店なのでスタッフの雇用・教育等もいりません)

●質問者: sarasbatty
●カテゴリ:ビジネス・経営 グルメ・料理
✍キーワード:コスト スタッフ スナック 価格 名刺
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● TREK
●20ポイント

http://www.fs-shien.com/center/pdf_file/inshoku.pdf

http://ota-kazuhiko.blog.ocn.ne.jp/izakaya/

Blogzine 繝悶Ο繧ー莠コ

http://www.esbooks.co.jp/books/detail?accd=31087742

セブンアンドワイ - 本 - 第2の人生で居酒屋を始める 開業・メニュー・不景気・生き残り

◎質問者からの返答

1件目パスワード求めてきて開けないですよ。3件目みたいな書籍の案内も以降はいりません。2件目はOKですね。


2 ● disseminatemoon
●10ポイント

http://www.originalcoffee.net/cocotimes1.html

こちらに地域別メニュー価格(関西版)が載っています。

価格設定の参考にいかがでしょうか。

http://www.kappabashi.or.jp/top.html

こちらはかっぱ橋商店街のサイトです。

◎質問者からの返答

地域別はいりません。価格は原価や入客に対してどのくらいにするのが適切なのか、飲み物や食べ物等についてわかるといいです。戻ったカフェオープニングマニュアルみたいなやつはいいですね。コレの居酒屋版みたいなのあれば。道具もいいです。基本的にはあんましコストをかけずに入客につながるようなものがいいです。


3 ● 散歩人
●10ポイント

http://www.vistaprint.jp/vp/ns/splash/splash_businesscards.aspx?...

名刺|ゴム印|ポストカード|パンフレット|フルカラー印刷はVistaPrint

http://www.picto.co.jp/

ピクト

名刺だけなら、安いところ有る様です。

http://www.sentshonan.co.jp/sent/spd01.html

名刺・チラシ スピード印刷

http://www.kindmusic.jp/html/print_dm.html

http://www.8181.net/tirasi/

チラシ名人・・1円チラシ絶賛受付中!

http://www.99print.com/index.html

封筒印刷・チラシ印刷の99print.com

お知り合いのお考えにもよりますが、

ただ来客を待つのか、少しでも宣伝した方が良いのか、

何もしないより少しでも宣伝した方がよいでしょう。

人通り多い場所に開店しても、

路に面した1階ならまだしも、

2階以上なら方々見て通る人でないと、

気付かないです。

限られた知り合いと店の近所だけ配るなら、

かえって手書きの方が味わいが有り良いと思います。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。名刺・チラシ等もデザインのサンプルというか、コメントのように書かれているような「手書きの方がいい」とか、集客につながるようなのがいいですね。

基本的にはコストのかかるものは、あんましコストをかけずに集客につながる・もしくはコストを効率的にかける、どこに重点をおくべきかみたいなのがいいです。

「手書き」か〜。そういえば知り合いの花屋さんも手書きのPOPの方が売れ行きがいいって言ってました。


4 ● sweet_things
●20ポイント

http://www.yamachan.co.jp/menu_nagoya_recom.php

世界のやまちゃん おすすめ

食べ歩きが趣味です。メニューの価格・構成は、このお店が参考になるかも。

メニューを見て、これは通うべき!と思うお店は、単価が500円程度のものが数多くあるとうれしいです。理由は、単価が安いといろいろ試すことができる、種類が多いと誰と来ても食べられるものがあるからです。

http://www.academycafe.co.jp/Cource.htm

コース案内

ちらしは配ったほうがいいです。オープン当日からしばらく、昼食どきに出歩いている、近隣の会社員に配るといいと思います。オープンから数日、チラシを持っていくと飲み物が○%オフ、のような特典があるといいです。名刺はレジのそばに置いて、お店に来た人が知り合いに紹介したいときや、宴会の予約などに使ってもらえます。

urlは参考までに。実際にスクールに行かなくても項目をみるだけでも経営のヒントになるのでは、と思い、このurlにしました。

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/guide/...

地鶏ごちそう処 とりひめ 西梅田店 - 西梅田 - Yahoo!グルメ

宴会メニューもあるといいですね。女性に好まれるヘルシーなメニュー、男性にも好まれる飲み放題のコースがあるといいと思います。

◎質問者からの返答

食べ歩きが趣味だけあって大変参考になります。このコメントのように魅力的なメニューや名刺・チラシの配り方等の情報が理由つきでほしいです。


5 ● hannie
●20ポイント

http://d.hatena.ne.jp/hannie/

参考になれば

チラシ 名刺 →様子見てソフトオープン後

(知り合い 通り客のみで 2、3日オペレーション確認)→グランドオープン(ガンガン)

メニュー →手書きがいいかも

100均にて すだれを購入し和紙でとか

フォトアルバム(はさむタイプ)にちぎり絵感覚でとか もちろん写真もOK きれいな落ち葉などこれからの時期にもいいかも→要センス

メニュー価格 手間.ロス率大→原価低め(30%)手間.ロス率小→原価高め (40%)

価格設定 競合他店と容易に比較されるもの

(枝豆・奴などは特に注意)

オリジナルのものは基本的に自由

クイックサービスできる商品を置いておき

割安感を出したほうがいいかも

又、酒類とのバランスも重要 幻の地酒で冷凍の枝豆では...

5味 甘い.しょっぱい(醤油).すっぱい.辛い.塩辛い 5色 白.赤.黄色.緑.黒

5法 生.蒸す.煮る.焼く.揚げる...

の3っつの5を基本にすればOKと思います

あと一つのメニューにしか使わない食材は避けるとか.... この辺で

◎質問者からの返答

URLは関係ないんですね。コメント参考になります。こういったのでもかまいません。他にありましたら。

※あと、追記になりますが1件目の回答のURL開けました。大変よかったです。回答してくださったのに失礼致しました。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ