人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

日本各地の結婚式で、手作りのこんなものを振る舞う風習があるという土地はありますか?ウエディングケーキは除きます。

●質問者: yamatomo
●カテゴリ:旅行・地域情報 生活
✍キーワード:ウエディング ケーキ 土地 手作り 振る舞う
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● bordeaux
●18ポイント

http://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/syoku/17/

21世紀へ残したい香川-四国新聞社

香川県西讃の「おいり」.

友人の披露宴に招かれ,引き出物でもらって何かと思ってびっくりしたことがありました.

地元ではごく普通のものらしいですが・・・.

◎質問者からの返答

へえー。関東の人間なのでまったく知りませんでした。


2 ● ryohu
●18ポイント

http://yubeshi.hp.infoseek.co.jp/

盛岡ゆべし学会

鯛ゆべしです。

私が住む地域では、ほとんど結婚式のときに作られます。

めでたい・・・から鯛の形をしています。

http://www.bunka.pref.iwate.jp/seikatsu/ryouri/shousai/ryouri_01...

がんづき

がんづきです。

これがなくては、結婚式ではない!!という感じです。

普段は、茶色いものがメインですが

結婚式の時は白いがんづき

でお祝いします。

◎質問者からの返答

ほお〜。その土地によって今でも変わらない風習ってあるんですね。


3 ● はまぐち
●17ポイント

http://www.pref.mie.jp/OKIKAKU/HP/ICHIGYO/150408.htm

町内では、結婚式で

「サメをなます」にして食べます

◎質問者からの返答

えー?どの土地の風習なんでしょう?


4 ● REBELLION
●17ポイント

http://www.jrt.co.jp/tv/ohayo/furusato/030930.htm

おはようとくしま あすに残そう 花嫁菓子

徳島では「お嫁さんのお菓子」ですね。

香川の「おいり」は丸い球状の物ですが、こっちは煎餅のような形をしてます(形は別でも味はかなり似てます)。

お盆の時に御供えする「池の月」というお菓子とほぼ同じ物です(池の月が全国的にお盆で御供えされているかどうかは知らないのですが)。

ちなみにお嫁さんのお菓子とは別に、鳴門の方では胡麻塩の代わりに砂糖を振った赤飯を出す事もあるみたいです。

◎質問者からの返答

結構その土地によって知られざる風習があるんですね。

ゴマ塩の代わりにお砂糖を振ったお赤飯って・・・関東の人間にはちょっと…

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ