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畑にしその木が沢山できました。しその葉を長期に食品として保存する方法を教えてください。

●質問者: katsuaki717
●カテゴリ:書籍・音楽・映画
✍キーワード:食品
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/8件

▽最新の回答へ

1 ● timetwister
●10ポイント

http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/index.cfm?id=459&title_...

シソの葉自体ではないですが、シソジュースって言う手もあります。

すっきりとした甘さと爽やかな酸味で結構いけます。

見た目もかなり綺麗ですし

一度おためしください。


2 ● patric_cox_wwl
●10ポイント

http://yahoo.co.jp/

Yahoo! JAPAN

URLはダミーです。

●空気に触れさせないことと、水分を十分に保つことが、みずみずしく長もちさせる保存のポイントです。

●鮮度が落ちると、香りが悪くなるので、できるだけ早く使いきります。

●水で湿らせたキッチンペーパーに一枚ずつはさんで、密閉容器やポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。1週間ぐらいもちます。

●容器に水を入れ、切り口を浸して、冷蔵保存しておいてもよいでしょう。

●使わない分は、よく洗い、よく水をきって、1枚ずつラップに包んで冷蔵保存しておきます。千切りにして1回分ずつ分けて凍らせておくのも便利でしょう。

●長期の保存には、熱湯をさっとかけて、しょう油漬けにしておくという方法もあります。

だそうです(*^^)


3 ● くいっぱ
●10ポイント

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/003322.asp??rp=...

もやしとにらの豆板醤漬け/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ

それそのもののリンクはないのですが、

我が家ではシソを保存する場合、梅干に使う以外では…

トウバンジャンに漬けます。

例えば、焼肉のタレを思い浮かべてみてください。

そんなような味付けをしたトウバンジャンベースのピリ辛いソースに、シソの葉をつけます。

で、そのまま食べます。

味付け海苔みたいなものですかね…。

あまり日持ちはしないかもしれませんが、ごはんのお供に。

あと、佃煮にしちゃうって手もありますが…。

これはま、一般的かな??


4 ● nagaki
●90ポイント

http://www.o-e-c.net/syokuzai/siso.htm

おいしいねっと〜紫蘇(しそ)

ここに紫蘇(しそ)について完璧にのってます。参考にしてください。


5 ● KairuaAruika
●10ポイント

http://www.manpuq.com/kitchen-main-3.html

MANPUQ.COM

いかがでしょうか


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