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家庭でパンを焼くですが、どうしても
冷めると外はカチカチ
中はポソポソの乾燥したパンになってしまいます。
(基本的なロールパンの作り方で作ってます。)
どうやったらパン屋さんのようなモチモチとした食感のパンができますか?
「そんなことできたらパン屋はいらなくなる」等の回答はいらないです(^^;
できるだけ家庭でも可能な方法を教えてください。

●質問者: colo
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:パン屋 モチ ロールパン 乾燥
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● kazooo3
●20ポイント

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/8532/pan/pan.no9.htm...

パン No9

小麦粉の20〜30%くらいを上新粉(米粉)にするといいですよ。

◎質問者からの返答

へ〜〜〜〜〜〜っ!!!!

考えてもみない方法です!!!

ありがとうございます。さっそくやってみます!


2 ● tscho
●15ポイント

http://www.murakami-s.com/

料理研究家 村上祥子のホームページ 料理 レシピ 料理教室 管理栄養士のサイト

村上祥子さんのHPに、簡単でおいしいレシビがあります。

メニューから「電子レンジパン」を選択すれば、いろんな種類のものがでてきます。

さて、とっっっっても日本的な「もちもち」パンができるかどうかはわかりませんが、私も実際に焼いてみて簡単でおいしくておどろいたことがあります。

◎質問者からの返答

ほほう!ウワサは聞いたことありましたが

電子レンジパンのレシピは知りませんでした。

ありがとうございます。


3 ● jun-kamui
●15ポイント

http://allabout.co.jp/gourmet/bread/subject/msub_baking.htm

家でのパンの焼き方 - [パン]All About

私もたまに家で手作りしますよ。

美味しいパンて難しいですよね。

発酵が足りないのではないでしょうか?

◎質問者からの返答

残念ながら、、というか幸せなことに

発酵はうまくできてるようです(^^;


4 ● nanashi_b
●15ポイント

http://www5a.biglobe.ne.jp/~yasuhon/pan/chotto/tukuri.htm

作り方

こちらは、どうでしょうか?

◎質問者からの返答

ふむう。なかなかパンって奥が深いんですよね。

研究すればするほど、深みにはまっていってしまう感じ(泣)

ズボラ主婦でもできる方法ってないかしら〜

(パンに失礼かな^^)


5 ● MYO
●15ポイント

http://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/bakery/original/

【ベーカリー倶楽部】 サイト及び運営事務局の移転のお知らせ

このページは参考になると思います。

水の温度と塩を入れる量とタイミングで大分食感が変わるようですが、その辺りは試行錯誤するしかないようです。(^-^;

http://www.fujitv-mirai.com/hello/column/vol66-1.htm

さんきゅうすとりーと

これは以前に試してみて、自宅でも比較的うまく言ったレシピです。小さく作ると熱加減が難しいので、大き目のオーブンがないとやきにくいタイプのパンです。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/taberu/ta191301.htm

所謂ポンのようなもちもち感を目指すなら、この手のレシピになります。

どのパンでもいえることなのですが、ドライイーストを使うのか、それとも自家製ベーグルの時と同じように自家製発酵種を使うのかで水の量などレシピの分量が変わるようなので、色々試してみてください。

◎質問者からの返答

やはり試していくしかないですかね(^^)

頑張ります。


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