人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

とうもろこし(茹で済み)をたくさんもらってしまったのでコーンポタージュを作りたいのですが、ミキサーをもっていません。人の力、技だけで使いこなすプリミティブ(?)な道具だけでコーンをクリーム状にする方法を教えて下さい!

●質問者: muttsu
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:とうもろこし クリーム コーン ポタージュ ミキサー
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● l0_0l
●36ポイント

http://www.igokoti-kuukan.com/52uragosi-l.htm

キッチン雑貨いごこち空間 裏ごし

すりばちですったあとに裏ごし器(なければザル)で漉すとかでしょうか・・

粒をつぶすのはもったいないので普通のポタージュスープを買ってきてそれに粒のまま入れるとか(入れられないくらいに量が多いのでしょうか)


2 ● iorin
●36ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1094514728#

とうもろこし(茹で済み)をたくさんもらってしまったのでコーンポタージュを作りたいのですが、ミキサーをもっていません。人の力、技だけで使いこなすプリミティブ(?).. - 人力検索はてな

すり鉢はお持ちですか。なければ、ナイフでみじんに刻んで、ボール等ですりこぎでつぶす。でもある程度いけます。


3 ● Idea-Marathon
●36ポイント

http://www.hatena.ne.jp/

はてな

上記はダミーです。

スリコギでも、普通の鍋の中で棒で押しつぶしても、十分に潰せばできます。完全なクリーミーにはなりませんが、十分に潰して、それを布で濾せばクリーミーになります。しかし、あのつぶつぶが美味しいのでは。


4 ● fed
●36ポイント

http://cookpad.com/main.cfm?Go=cafe&Page=forum&TopicID=1&Mode=re...

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

引用。

「chanyukiさん こんにちは。

コーンポタージュは私も好きです。

とはいっても作るのではなくもっぱら粉末のインスタントなんですが(^^;

ポタージュってミキサーなどがないと作れないとおもっていたのですが、コトコト煮込むと作れるんですね! 」

根気がいるようです。じっくり煮込みましょう。


5 ● SoyDeJapon
●38ポイント

http://woman.excite.co.jp/kondate/regulars/229/030314_3.dcg

クリームコーンスープ - 料理レシピ | E・レシピ

かねのおろし板ですって、すりばちですると完璧にクリーミーになりますよ。速いです!!


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ