人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

「げてもの料理」と呼ばれてしまうような「現代一般日本文化ではタブー食」について(ハプニング的要素のものよりは)食文化的な内容の話を探しています。

例)少し前まで韓国では犬の肉を老人に献上する特別な料理として食べていた。
例)コロンビア南部とペルーの国境付近ではお祝いの料理としてネズミを食べます。

出来れば味などの感想など興味があり、凄いものを実際に食べた方 かつ詳しい情報の方は お友達になってほしいくらいです
よろしく

●質問者: tarohbin
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:いもの コロンビア タブー ネズミ ハプニング
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 19/19件

▽最新の回答へ

1 ● Kiichigo
●12ポイント

http://gtm.cool.ne.jp/okinawanonekoryouri.htm

沖縄の猫料理

私は食べたことはまだないですが

◎質問者からの返答

普通に食べているのでしょうか?


2 ● anglia
●12ポイント

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4588772015/qid=10947729...

Amazon.co.jp: 震える山―クールー、食人、狂牛病: 本: ロバート クリッツマン,Robert Klitzman,榎本 真理子

「げてもの料理」と言うより、明かに「現代一般日本文化ではタブー食」ということになると思うのがカニバリズムですが、その食人文化(とそれによる病)についての本がクリッツマンの『震える山』です。つい半世紀くらい前まで、パプアニューギニアの閉ざされた高地に住むフォレ族の間では葬式の際に食人の儀式が行われていて、故人にもっとも近い女性にはその脳が与えられていたそうです。そういう文化だったようです。当然ながら(?)わたしは食べたことがありませんので、味の感想などもありませんが・・・。

◎質問者からの返答

ありがとうございます

食人は最大のダブーですね。


3 ● masal
●12ポイント

http://www.afftis.or.jp/konchu/hanasi/contents.htm

中国から東南アジアでは、よく昆虫を食べる話を聞きます。

(中東では食べないのかな?)

http://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/aroy09.htm

虫の味

なかでもタイの首都バンコクでは、屋台で気軽に食べられるので有名です。

◎質問者からの返答

ありがとうございます

虫ですね

あなたたち日本人は、エビとか魚とか生で食べるのでしょう?気持ち悪い・・・・


4 ● kishiro
●12ポイント

http://www2.starcat.ne.jp/~delphyne/cuisine-japonaise.htm

日本ではイルカを食べる風習がある地域があり

イルカのレバーは塩漬けにすると「スミレのような香り」がし、「この上なくすばらしい味」だそうです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます

イルカいるか?


5 ● Idea-Marathon
●12ポイント

http://hatena.ne.jp/

上記はダミーです。

ベトナムと中国の一部では、人の胎児を包んだ膜と胎盤(胞衣と言います)を食する風習がまだ残っているそうです。食べたことはありませんし、禁止されているのですが、病院などから提供されたものを油炒めして食べると言います。恐い話です。

◎質問者からの返答

ありがとうございます

胎盤?・・・


1-5件表示/19件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ