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過去 明治時代前から昭和の時代まで 玄米について研究して 農学博士をとっている人を 知りたいのですが ・・

●質問者: kent52
●カテゴリ:科学・統計資料
✍キーワード:博士 明治時代 昭和 玄米 研究
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/4件

▽最新の回答へ

1 ● Idea-Marathon
●20ポイント

http://www.mnet.ne.jp/~takaoka/takaki/nenfu.htm

高木兼寛略年譜

高木兼寛(1849-1920)は、慈恵会医大ですが、ロンドン留学後、脚気を治すには、白米でなく、玄米やムギを混ぜての食事を提唱し、脚気が減りました。海軍にも提唱しました。

◎質問者からの返答

ありがとうございました。


2 ● Idea-Marathon
●20ポイント

http://www.cec.or.jp/tokkyo/tanken/dr05suzuki.html

鈴 木 梅太郎

すみません。農学博士なら、鈴木梅太郎博士です。

◎質問者からの返答

ありがとうございました。私の祖父の兄弟が 私の小さい頃 大黒柱に 新聞の切抜きが 貼ってありました。玄米と農学博士と京都というのが 脳裏に まだ 残っていますので もう一度確かめたかったのです。ありがとうございました。


3 ● tetsu1
●20ポイント

http://www1.ocn.ne.jp/~gensenko/sub3.htm

小倉重成博士

http://www.810.co.jp/book/ISBN4-89295-427-6.html

萱原博士は年代的に新しすぎますか?

◎質問者からの返答

ありがとうございました。発芽は新しいですね。

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