人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

栗の皮を手早く剥く方法を教えてください。
今手元にある道具は、包丁、調理鋏、フォーク、などです。
今のところ、1個5分くらいかかってしまいます。
よろしくお願いします。

●質問者: myawoo
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:フォーク 包丁
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/12件

▽最新の回答へ

1 ● hinop
●20ポイント

http://www.kosho-net.com/kuri001.htm

栗の皮むき鋏 栗くり坊主

新しく購入になりますが、この器具を用いるのはいかがでしょうか。

http://www.yakuzenro.jp/oisii/shun/kuri_kuko/h_kuri_kuko.htm

おいしい薬膳-旬-栗・クコ ご飯

こちらによると、30分ほど熱湯につけると剥きやすくなるが、それでも面倒だそうです。

◎質問者からの返答

うーん、ゆでる30分で6個剥けますからねえ。

時間だけを考えるとプラスマイナスゼロになっちゃうような気がします。

栗は、今剥いている最中です。剥き剥き。


2 ● lkj
●20ポイント

http://www.searshome.co.jp/kawaraban/kawaraban15/kawaraban15.htm...

ここのページに記載してる

「2)栗の皮を包丁でむく。包丁で下部を切り落とし、そのまま上に向かっていくとむきやすい。渋皮も取り除き、むいたものから水につけておく。」

が無難では?

http://www.google.co.jp/search?q=cache:qjedvEM9l3gJ:www.tbs.co.j...

こちらにも

「◆手早くきれい「皮のむき方」

1)栗のお尻部分の固い所に刃を入れ、手前にはがすように鬼皮をむきます。

2)周囲の部分の渋皮をむきます。

3)膨らんでいる面の部分の渋皮を3回に分けてむきます。

4)平たい部分の渋皮を丸く面取りします。

※さらに皮むきをむき易くする方法として、”栗を熱湯に30分漬ける”とよいでしょう。しかし、時間が短縮できる反面、少し風味が落ちるそうです。

※指サックはスーパーで5個入り100円くらいで売っています。包丁は、家庭の包丁でも充分にきれいにむけます。

※渋皮は贅沢に厚くむくとむきやすく、きれいな形に仕上がります。

っと記載してます。

◎質問者からの返答

主婦は1個2分ですか…。


3 ● simo00
●5ポイント

http://www.l-h.co.jp/food/i_vegetables.html#chestnut

井上明●野菜

60℃の湯に5分以上漬けておくと庖丁で皮が簡単に剥けるようになる

◎質問者からの返答

茹でる以外で。


4 ● manaofruits
●20ポイント

http://www.betterhome.jp/

++ ベターホームのお料理教室++

いま、

調理師(給食調理・100人くらいをいっぺんに調理)の知人に聞きましたところ

お湯につける(煮ればなお可)方法で

大量の栗御飯を作っているそうです。


5 ● TREK
●20ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1094994793

栗の皮を手早く剥く方法を教えてください。 今手元にある道具は、包丁、調理鋏、フォーク、などです。 今のところ、1個5分くらいかかってしまいます。 よろしくお願いしま.. - 人力検索はてな

URLはダミーです。

とがった部分を3mmほど、はさみで切り落としてから、両端と真ん中に切り込みを入れ、バナナを向くようにめくり取り、最後に下側を剥がし取る。で、どうでしょう。

◎質問者からの返答

単に私が不器用なんじゃないかという気がしてきました…。


1-5件表示/8件
4.前の5件|次5件6.


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ