人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

おでんの具についてお尋ねします。

あなたの家のおでんで「他の家では入れないだろうけど、うちでは大抵入っている。そしておいしい」という具をできるだけ教えてください。どういうところがおいしいとか感想も書いていただけるとうれしいです。

一般的(他の家で)に入っていそうな具とはコンビニのおでんみたいな具です。

10名程度回答を開く予定にしています。

よろしくお願いします。

●質問者: sun-chan
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:あなた おでん コンビニ 感想
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 10/10件

▽最新の回答へ

1 ● KairuaAruika
●13ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1097317219#

おでんの具についてお尋ねします。 あなたの家のおでんで「他の家では入れないだろうけど、うちでは大抵入っている。そしておいしい」という具をできるだけ教えてください.. - 人力検索はてな

アドレスは,ダミーです。牛すじ,です。これがなければ始まりません。

◎質問者からの返答

牛すじってコンビニでも確かありましたよ〜。

もうちょっとマイナーなのを教えてください

という意味の質問なんです。(;_;)

伝わりにくかったのかなぁ。もう一度質問書き

直したほうがいいのかなぁ。(;_;)


2 ● cj0348
●13ポイント

http://www.odengaku.net/

おでん博物館へようこそ!

冷凍しゅうまいは必ずいれます!

具におでんの汁が吸い込んでとても美味しいですよ!!

他はじゃがいもです。あまり周りに入れている人はいませんが、これもおすすめです!

◎質問者からの返答

冷凍しゅうまいいいですね!入れたことはないけど

おいしそうです。

じゃがいも、私の実家では入れてました。最近は

いれないけど。くずれやすいけど、おいしいですよね!


3 ● tesla1968
●13ポイント

http://www.marumata.jp/products/hampen.html

黒はんぺん

静岡では黒はんぺんをよく使います。

よその地域では白いはんぺんが一般的なんですね。知りませんでした。

◎質問者からの返答

黒はんぺん、ですかー。それはそもそもの商品を

あまり見かけませんね。やはり白はんぺんしか

売ってないです。はんぺん自体、私はおでんに

入れたことはないんですが・・・


4 ● idetky
●13ポイント

http://www.asahi.com/

asahi.com:朝日新聞の速報ニュースサイト

変化球ですが、ベーコンです。うちはベーコンを手作りにしているので、かなり厚めのベーコンをくしに二つか三つくらいさして放り込んでいます。豚の脂が溶け出して、とっても美味しいだしがでます。

市販のでも美味しいかも。

◎質問者からの返答

へ〜、ベーコン!手作りとはすごいですね。

売られているのは薄切りが多いから、それだったら

おでんには向かないですね。

でも洋風おでんことポトフには、ソーセージや

塊ベーコンを入れるから、似た感じでおいしそうです。


5 ● threecloudjp
●13ポイント

http://matsuri.site.ne.jp/standardsr/sr1.htm

日本の標準SR おでんの具といえば

上記のランキングでは一応0票だったので多分定番ではないと思いますが、うちは(あれば)ごぼうをささがきにして入れます。

豚汁にごぼうを入れると入れないのとでは風味がだいぶ異なると思いますが、それと同じ発想で、おでんにもごぼうを入れたがるようです。

感想ですが、なくても十分おいしいですが、あればあったで確かに風味が増しておいしい、ような気もします。やや頼りない回答で恐縮です。

◎質問者からの返答

いえいえ、ありがとうございます。

ごぼうのささがき、おいしそうですね。うちでは

ごぼう天(ごぼうの周りに薩摩揚げが巻いてある)

はおでんにいれますが、やはり風味がおいしいです。

ささがきだと更に薫り高くなるんでしょうね。


1-5件表示/10件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ