人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

煮物がこげずに、おいしくできるお鍋を探しています。ずばり、1つに絞って「4人分の肉じゃがに適した鍋」を教えてください。(ガス使用)

実際に使ってみてのお勧めを、以下の2点が明確になるような記述をお願いします。

・メーカー名。
・何cmか。
・買ったお店
・よい点。
・(他の鍋も使ってみたことがある場合)違い。

よろしくお願いいたします。

●質問者: mizukoshit
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:お勧め メーカー 肉じゃが 記述
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 19/19件

▽最新の回答へ

1 ● odric
●15ポイント

http://www.furaipan.com/shouhin/11sutenresu/shatoru/furaipan105....

シャトルシェフ:フライパン倶楽部

シャトルシェフです。

メーカー名:日本酸素

買った店:ヨドバシカメラ新宿

よい点・違い:圧力鍋ともちがい、保温調理という考え方なので、A.煮くずれ・煮こぼしがない。B.コンロにかけっぱなしにする必要がない。という利点があります。難点は、すぐ出来ないこと。(圧力鍋なら15分で作れたりしますよね。)

◎質問者からの返答

こういう手もあるのですね。

こういう鍋が、カレー等には適していると思っていましたが、煮物にも適していると思いませんでした。70度に保つということは、大丈夫なのですよね?

その場合、たとえば「10分中火」は、この鍋で、どういう風にしたらよいのでしょうか…。


2 ● cj0348
●15ポイント

http://www.asahikei.co.jp/top.html

アサヒ軽金属工業(株)

・アサヒ軽金属『活力鍋』

・サイズ:最大径24.2×高さ23.0×横41.0cm

・WEBサイト上で

・野菜のうまみを閉じ込めるので、ほんとにお野菜を甘く煮ることができます。

時間もかなり短縮できておすすめですよ。

煮物はもちろん、カレーは安物のカレー用肉でもトロトロでかなり美味しいお肉になって美味しいです。

少々高めですが、もう4年ほど使ってるので元はとったかな?という感じです。

◎質問者からの返答

活力鍋=圧力鍋ですか?


3 ● nankichi
●15ポイント

http://www.t-fal.co.jp/tefal/products/family/index.asp?category%...

ティファール(T-fal) - ガラスぶた 22?p(圧力なべ用)

焦げるのは水分がなくなるから、です。

ということで圧力鍋はどうでしょう。

・メーカー名。

ティファール

・何cmか。

18ぐらいだったかな?

http://www.rakuten.ne.jp/gold/takeya/

【楽天市場】TAKEYAオンラインショップ

・買ったお店

ここのreal店舗

・よい点。

時間がかからない

にくずれしない

焦げ付きにくい

収納がらく

◎質問者からの返答

ティファールでも、そういうの、出ているのですね。

水分がなくなっても焦げてしまうのです…。ステンレスの、そこが薄いやつを使用していますが、肉じゃが、まだまだお汁がたくさんあるのに、焦げます…。あと、カレーも、とろ火で煮込んでいるのに、いつのまにか焦げてます。これって、水分がないってことなのかなぁ?


4 ● hot_candy
●15ポイント

http://www.paradiseparty.net/lecreuset.htm

ルクルーゼ の通信販売

ルクルーゼをお勧めします。ココットロンド20cmを使っています。楽天で最安値を買いました。4人分だと22cmか24cmがいいかもしれませんね。

まさに昨日肉じゃがを作りました。

レシピですが、材料は、ジャガイモ3個、玉ねぎ3個、にんじん1本、お肉200gです。

ルクルーゼに油を引いて肉を炒めます。肉の色が変わったら野菜を入れて軽く炒めます。

お酒、みりんをそれぞれ大さじ3杯づつ入れて、蓋をしてしばらく煮込みます。

ジャガイモが柔らかくなったらしょう油をおおさじ3杯入れて、蓋をあけてしばらく煮ます。あとは、火を止めてしばらく蓋をしておけば、ほっこりした肉じゃがが出来上がります。水をいれなくても野菜から十分な水分がでます。

難点としては、重い。焦げ付くことがないですよ。上記のレシピでも中火で十分です。

他には、ステンレス鍋とゆきひら鍋を使いましたが、ルクルーゼが一番簡単です。

◎質問者からの返答

レシピもありがとうございます。

色々使ったけど、っていう比較もあってよかったです。

落し蓋はいらないのですか?って思ったけど、そうか、だし汁を入れないのか…。普通のレシピだと、だし汁も入れて、汁がなくなるまで煮るんですものね。

一般の料理本に載っている通りに調理しているけど、鍋の特性によって、色々かわってくるんですものね。

修行が必要だー。


5 ● asami_sept
●15ポイント

http://www.makisyo.or.jp/kigyou/kinzoku/urushiyama.htm

多層構造鍋ならどうなものでも大丈夫です。

有名どころは、アムウェイですが、セットでないと買えない。

セット価格は非常に高い(ヤフオクなどでは、バラでも替えるみたいですが。)

私が持っているのは

・ウルシヤマ金属工業株式会社のユミックシリーズ

・20センチ両手鍋

・ちばコープで買いました。

・良い点は、揚げ物なども少量のお鍋で出来る、

煮物はかなり煮詰まっても焦げない。

http://www.rakuten.co.jp/chuboya/429498/542276/

【楽天市場】ウルシヤマ金属工業 マジカルユミック フロスト:厨房用品の激安デパート 厨房屋

・普通のお鍋も使っていますが、煮物はやはり焦げない為に煮汁を多く入れるので、ジャガイモがふっくらいかない。(焦がしたことは多々有り)

ただ、汁物などは普通のお鍋のほうが軽いので便利。

http://www.royalqueen.co.jp/

サン・ロイヤルグループ - 株式会社ロイヤルクイーン -

上記のユミックの多層構造鍋が非常に良かったので、もっと購入したいと思いましたが・・・なんせ高い。

ヤフオクでたまたまロイヤルクィーンの中古のセットを格安で見つけたので購入しました。

ユミックは鍋の横まで多層構造なのに比べ、ロイヤル・クィーンは底と横の厚さが違いました。

煮物はユミックの方が美味しく出来る感じです。

少量の油での揚げ物は差がありませんでした。

大型容量のお、オーブン料理(両者ともウォータシールなので、鶏の丸焼きもできます。)等は比較できませんが、ロイヤル・クィーンは非常に美味しくできます。

私が薦めるとしたらアムウェイ、ロイヤル・クィーンともセット販売なので

ユミックなどのばら売りで買える多層構造鍋をすすめます。

ユミックは日本製なので値段も比較的手ごろです。

他にフィスラービタクイックの圧力鍋を圧力をかけずに量の多いカレーなどの煮物にも使っていますが、

こちらも多層構造鍋で焦げません。

でも、フタは普通のフタなのでウォーターシールにはならないので、ユミックほど肉じゃがは汁気がなくふっくら出来ません。

◎質問者からの返答

ありがとうございました。


1-5件表示/19件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ