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ハインツのデミグラスソースを使ってビーフシチューを作ったのですが、出来上がりがサラサラし過ぎるんです。何かいい方法はありますか?水を入れる時、目分量だったのでソースを足すしかないのかも知れませんが、お願いします。

●質問者: suzy-1
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:サラサラ ソース デミグラスソース ハインツ ビーフシチュー
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● inuhana
●20ポイント

http://www.fureaibokujyo.jp/gg/gg26/tote26.htm

上記のページいちばん下に書いてあります。

月並みですがとろみ付けるには小麦粉じゃないでしょうか。

◎質問者からの返答

回答有難うございます。

やっぱりとろみは小麦粉ですね。

参考にさせて頂きます。


2 ● TOURCONTAKUTER
●20ポイント

http://www.hatena.ne.jp/

はてな

どろっとした感を望まれるのでしたら、小麦粉を炒めたものを混ぜられては。

またジューシーなものをご希望でしたら、炒めた玉葱や湯むきしたトマトペーストなどを フードプロセッサーでどろどろな状態にされて混ぜられると、よいですよ。

◎質問者からの返答

回答有難うございます。

参考にさせて頂きます。


3 ● inosuke
●20ポイント

http://www.yahoo.co.jp/

Yahoo! JAPAN

URLダミーです。

一番いいのは、バターを炒めて小麦粉を少しづつ足してブラウンソースを作ってちょっと加えるのがいいと思いますが、チョッと面倒です。ということで、生のジャガイモを摩り下りおろして加えてみてください。もちろん加熱するととろみがついてきます。じゃがいもの量は、とろみの具合を見ながら加減してくださいね。

◎質問者からの返答

回答有難うございます。

ちょうどじゃがいもがたくさんあるのでどちらもやってみます。


4 ● TomCat
●20ポイント

http://www.hokkaido-gas.co.jp/paradise/130.html

ビーフシチュー

一口にビーフシチューと言っても

色々な作り方があります。

ちょっととろ味のついた食感が欲しければ、

まず肉を焼く段階で、肉汁の流出を防ぐ意味からも、

小麦粉をまぶして焼いていくんですね。

この時に使う小麦粉が、後にとろ味の元になっていきます。

さらにカレーのようなとろ味がほしければ、

小麦粉で作ったブラウンソースを合わせていきます。

これはシチュー完成後でも加えられますが、

ある程度スープで溶き伸ばして加えなければなりませんので、

味のバランスを崩さないよう注意が必要です。

ちなみに、ボルシチのようなまったり系は、

あれ、実は全てお野菜の「煮くずれ」がとろ味感なんです。

ジャガイモやトマト、色んなお野菜が

煮込まれて形が無くなって、あの食感になっています。

ビーフシチューもそこまでやるとすごいしろものになりますが、

普通はブラウンソースがまったり感の本体です。

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。

野菜の煮崩れがとろみの正体なら美味しいはずですね。

ブラウンソースを作ってみます。


5 ● motherkyoko
●20ポイント

http://www.betterhome.jp/

++ ベターホームのお料理教室++

このURLとこの回答は無関係です。

ありきたりな回答で申し訳ありませんが、

まず、スープの味が薄いようでしたら、醤油、塩、オイスターソース、ケチャップなどを少しづつ味見しながら加え、味を整えます。本物の海のにがりを加えてもおいしくなります。(偽物だとまずくなる)

味を整えたあと、小さいボールにスープをおたまで1〜2杯とり、冷まし(うちわであおぐ、扇風機をしようする、氷をボールの下に置く等)、冷ましたスープに片栗粉を大さじ1〜2杯加え、完全に溶かし、火を止めたスープに加え、混ぜながら、弱火〜中火で加熱し、スープにとろみがついたら、火を止めます。

この方法で、我が家では無添加カレーや無添加スープをつくります。

醤油や塩、味噌などの基本的調味料にお金をかけ、本物もしくはそれに近いものを使用すると、無添加でもとてもおいしいスープができます。

片栗粉の量は、今のスープのとろみ加減によって、量を加減してください。大さじ1〜2はいでは、少し多いかもしれません。

我が家ではカレーを8人分作るときに、片栗粉を大さじ2杯くらい使います。

◎質問者からの返答

回答有難うございます。

色々な方法があるもんですね。

にがりは料理で使用した事がないので、考えもつきませんでした。


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