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ウナギの血液には身体に良くない成分が含まれていると知りました。
身にも少しだけそういった成分が含まれていて、熱を通すことで食べられるようになるのだとも聞きました。

ところが最近、ウナギのお刺身を出している店を見つけました。
こういったお店では、どのようにしてこの問題を解消しているのでしょうか。

●質問者: isaihara
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
✍キーワード:ウナギ 刺身 血液
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● idetky
●18ポイント

http://www2u.biglobe.ne.jp/~suikei/wnagi/eel_1.htm

eel

下の方にあります。よく血を抜いてるみたいです。

◎質問者からの返答

ちゃんとやっているんですね。

そんなにおいしいものでもないのか・・・。


2 ● snowsnow004
●18ポイント

http://www.sgm.co.jp/conts/club/tei/garage/0207/0207.htm

NOT FOUND|きもの(着物)のさが美

徹底的に血を抜いて、酢でしめるということみたいですね、しめ鯖みたいな感覚でしょうか

◎質問者からの返答

対策バッチリなら食べてみたいなぁ。

キノコの毒抜きに塩を使うのは迷信だと聞きましたが、ウナギに酢は昔からあるやり方なんでしょうか。

しめ鯖といえば、しめてない鯖は結構いけました。


3 ● hensyuushi
●18ポイント

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/note/018.html

東京ガス:食の生活110番Q&A: うなぎの刺身は安全?

イクシオトキシンで引くといくつか出てきます。除去しているようです。

http://www.elrosa.com/tisen/82/82969.html

Elrosa.com

こちらもいろいろ豆知識が。

◎質問者からの返答

ウナギは謎が多いですね。

ウナギが家庭から消えるかもしれないという情報が流れたことがありましたが、

最近、養殖に成功したとか。


4 ● tvsporteuro2004
●18ポイント

http://plaza10.mbn.or.jp/~whitetail/memory/memory0101.htm

完全なお刺身ではなくて洗いですが。

血抜きに8時間とかかかるみたいです

◎質問者からの返答

生は、絶対に安全とは言えないんですね。

でも、毒素を減らす努力や工夫があれば、食べても影響はなさそうですね。

問題は味かな・・・。


5 ● きょくせん
●18ポイント

http://www.ginganet.org/mari/fish/chem/unagi.html

うなぎの毒の正体はタンパク質だと言う事ですから酢や熱でタンパク質を変性させてしまえば毒性は失われるでしょう。

ふぐ毒も水で洗えば消えてなくなると言いますので、きっと洗っているのではないかと(^^;;;ちなみに能登にはふぐの卵巣の漬物がありましたね。

◎質問者からの返答

ウナギって猛毒魚なんですね。

「猛毒のウナギの体表粘液」ってネバネバのことですか?

ふぐの漬物・・・。

私は能登出身ですが、その漬物を食べたことがありません。

どんな味だろ・・・。


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