人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

研いだ後の炊く前のお米に、少し醤油を入れて炊くと美味しくなるっていうのを昔、聞いたような気がするんですが、家族に聞くと初めて聞いたと言います。
自分の思い過ごしだったのでしょうか。

●質問者: suiseiu
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:家族 醤油
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● miya12
●15ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1099213312#

人力検索はてな - 研いだ後の炊く前のお米に、少し醤油を入れて炊くと美味しくなるっていうのを昔、聞いたような気がするんですが、家族に聞くと初めて聞いたと言います。 自分の思い過ごし..

栗ごはんを作る時には

・むいた栗

・さつまいも

・醤油

・みりん

をそれぞれ適量入れて炊くと美味いですが…。

◎質問者からの返答

白米だったと思うんですが・・・。


2 ● ykanzaki
●15ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1099213312

人力検索はてな - 研いだ後の炊く前のお米に、少し醤油を入れて炊くと美味しくなるっていうのを昔、聞いたような気がするんですが、家族に聞くと初めて聞いたと言います。 自分の思い過ごし..

私も聞いた事はありません.炭を入れる話は最近よく聞きます.

大根の葉,茶飯など色々ありますが白飯では聞いた事がありません

◎質問者からの返答

う〜ん


3 ● faithis257
●15ポイント

http://www.himawarinet.com/enq/enqdata11.html

ひまわりネット|アンケート結果 おいしいご飯を炊くために、どんな工夫をしていますか?

お酒を入れるとつやがよくなり美味しくなるとは言いますが、お醤油は私も初耳です。

URLはおいしいごはんを炊くための工夫についてのアンケートです。

◎質問者からの返答

このページはいいですね。


4 ● chiara
●15ポイント

http://dempa.gozans.com/prj/page/paku/kutaki01.html

炊き込みご飯のような、味がほんのりつくからではないでしょうか。私も初耳です。

聞いた事があるのは、炊く前に日本酒をちょっとだけ入れると、艶が出て古米も新米の様においしくなる、というのは聞いたことがあります。もしや勘違いとか?

◎質問者からの返答

勘違いかなぁ・・・。


5 ● hanaap
●15ポイント

http://www.bob-an.com/members/bbsbob/Bbsbob.asp?PMode=0&ST=2&msg...

お酒を入れるって話は聞いた事ありますが。

上記サイトでは?塩?もち米?お酒を入れる方法が紹介されてます。

塩分を加えるのであれば、醤油もありかなという気がしますが・・・。

ただ、あくまで開封して時間が経過してしまったお米をおいしく炊くコツのようです。

◎質問者からの返答

気のせいだったのかなぁ。

ありがとうございました。


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ