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焼酎のお湯割り(梅干入り)に、生にんにくのスライスを投入したところ、
スライスしたにんにくの中央部分が緑がかった薄い青色になってしまいました。
これは何故ですか?

●質問者: hunihuni
●カテゴリ:グルメ・料理 科学・統計資料
✍キーワード:にんにく スライス 焼酎 青色
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● sandaler
●40ポイント

http://www.pref.kyoto.jp/shohise/soudan/anzen/k01_04.html

ご指定のページまたはファイルは見つかりませんでした。?京都府ホームページ

梅干の酸とにんにくが化学反応を起こしたのでしょう。

◎質問者からの返答

有り難うございます〜。

きっと、梅干のせいだろうけど、にんにくの何と反応したのかしら〜?と思っていました。

無事、解決です。家人に報告します。

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