人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

鮭と牡蠣を使った鍋のアイディアを募集します。

鮭は丸ごと頭つき一匹を手にいれ、牡蠣は普通のむき牡蠣です。あとは白菜、しいたけ等々の普通の野菜類を入れる予定です。
鍋の最後には手打ちのうどんを入れるつもりです。
人数は6人で、直径50cmの大きな土鍋を使い、自宅で調理します。

おいしそうに見える盛り付け、味付け、材料などのアイディアを募集します。また、それに鍋の名前をうまくつけてくれればありがたいです。

私自身料理は普通にできますが、今回の質問の目的は、ホームパーティー参加者に私の料理上手をアピールしたいので、よりよいアイディアを募集したいのです。

●質問者: gorge
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:うどん しいたけ アイディア ホームパーティー 参加者
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● 1500曲を突破♪
●20ポイント

http://www.kasei.ac.jp/inst/00/0011024/washoku6.htm

(URLとは関係なく・・・)

石狩鍋もけっこうですが、場外乱闘に持ち込むなら、まずはいわゆる牡蠣鍋にして、鮭はキングサーモンですか?でしたら薄切りにして別皿にならべ、贅沢にシャブシャブふうにしてポン酢などでいただくとおいしいでしょう。お鍋が次第に鮭の味になっていくのもみんなで楽しめます。問題はかしらをどうするかですね。(わたしなら入れませんが)

http://www.ikechang.com/pot/list2.htm

天童市の観光ガイド / 移転しました

http://www.shufu2.jp/season/nabe/005.html

日本の鍋料理/牡蠣鍋(土手鍋)レシピ


2 ● moonlightanthem
●25ポイント

http://www.sgm.co.jp/conts/club/tei/garage/0302/0302.htm

NOT FOUND|きもの(着物)のさが美

牡蠣を使うつもりでしたら、冷凍かクラッシュアイスに詰めて保存しておいた方がいいですよ。もしくは、まだ日程が間に合うなら、スーパーの鮮魚カウンタで別に良質のものを用意してもらいましょう。

当然御存じだと思いますが、牡蠣はそれなりに怖い食材なので、下処理が肝心です。釈迦に説法ですが、生食用に滅菌処理されたものでも、塩と大根おろしできちんと下処理をされることをお勧めします。

鮭とだったら、上品に見せるなら白だし系のつゆのような味付けで、煮ては一度全部あげて、煮てはあげて、アクはこまめにすくいとります。人参も型抜きしそう(笑)

素朴にいくなら味噌で。味噌だったら生臭さが取れるように、しゃもじに塗って少しあぶってから入れるといいですね。見た目もかっこいいかも。(あらかじめ味噌の分量の研究がいりますが)これはガーンとダイナミックなほうがおいしそうです。


3 ● kuru-san
●10ポイント

http://www.ohotsuku-plus1.jp/shabunabe/ishikarinabe.html

おおっ、うまそうですね。

ごちそうになりたいです。

石狩鍋はどうですか。北海道で牡蠣入り食べたことがありますよ。


4 ● ariho
●15ポイント

http://www.pref.iwate.jp/~hp5507/ryouri/sake-ryouri.htm#

サケの料理

サケの粕汁

三平汁がおすすめです。

去年新巻を三枚におろし、大量にでた骨を素焼きにしてダシにしました。

この汁がまた、ウマー(゚д゚)。この世の物とも思えぬ味で黙りこくって食べてしまいました。

酒粕は大吟醸なんかを絞ったいい物を使うとまた、ウマー(゚д゚)ですのでがんばってください。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ