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{たこ焼きの作り方}関西の方教えてください。
以前大阪の方に教えてもらったレシピを紛失してしまいました。
材料は
薄力粉 卵 出し汁 長いも(山芋)を使います。
ベースになるこの材料の分量がわかりません。
ご自宅で作られている方、美味しい割合を教えてください。
何度やってみてもいまいちなんです。
どうぞよろしくお願い致します。

●質問者: yumi4118
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:いまいちな たこ焼き ベース レシピ 大阪
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● hinop
●25ポイント

http://hccweb.bai.ne.jp/~hcg79101/tako.html

阪神シティケーブル

ここあたりどうでしょう?私もほぼ同じような作り方です。

◎質問者からの返答

ありがとうございました!チャレンジしてみます。


2 ● tkyktkyk
●25ポイント

http://www.hatena.ne.jp/awindow?qid=1100703776#

なんかいいレシピが転がってなさそうなので、うち独自のレシピを書きます。

薄力粉… 1カップ

だし… 2カップ

卵… 1個

山芋… 適量(直径5cmなら2cmくらの輪切り)

茹蛸… 適量

紅生姜… 適量(刻みで)

青葱… 適量(小口切)

天かす… 適量

サラダ油… 適量(銀ダコみたいに油まみれは不可)

? ボールに薄力粉・だし・卵を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる

? ?におろした山芋を加えてざっくりと混ぜ合わせる

? ?を濾し器でこして、ダマを取り除く。

※この作業は徹底的に行なうこと

? たこ焼き板を熱する(最初は強火で、生地を入れるときは弱火)

? たこ焼き板が十分に温まったところで、サラダ油を満遍なく引く。

? ?の記事を流しいれる。くぼみすれすれまで。

? たこ・紅生姜・青葱・天かすを入れる。

※具で生地が溢れて鉄板一杯になるまで

? 生地がくつくつとしてきたら千枚通しでひっくり返していく。

? 狐色に色づくまでまんべんなく焼く。

? 盛り付けは、ソース・青海苔・花鰹、お好みでマヨネーズをトッピングして完成♪

…書いててなんか俺が食べたくなってきました…ヽ(´∀`)ノ

細かい所で質問があったらいわしかダイアリにでもどうぞ♪

◎質問者からの返答

ご丁寧にありがとうございました!チャレンジしてみます。

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