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この時期、1度にたくさん戴くサツマイモの
保存方法のアイデアを教えてください。
生のままではなく、半加工した状態で、できるだけカサバラナイ方法で。
今回調理は省きます。

●質問者: miya
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:アイデア サツマイモ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 12/12件

▽最新の回答へ

1 ● tenida
●20ポイント

http://park5.wakwak.com/~kcy/hosiimo.html

干し芋を作る--kcyの趣味と生活

加工が簡単で、長持ちするのは乾燥芋ですね。

◎質問者からの返答

はい、ありがとうございます。

作って見ます。


2 ● auren
●15ポイント

http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/NOUSANKAKO/hoshi-imo/ho...

乾燥させてしまうというのはどうでしょうか。

◎質問者からの返答

ありがとうございました。


3 ● So-Shiro
●15ポイント

http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=840216

乾し芋の作り方教えていただけませんか? | OKWave

半ナマの干しいもがいいでしょう。

この回答の中のANo.4 の回答に紹介してあるURLが(フレームが使ってあるので、ちょっと操作は必要ですが、いちばんわかりやすいです)。

◎質問者からの返答

皆さん、同じですね。

他の方法もないんでしょうかね?


4 ● moonlightanthem
●15ポイント

http://www.yahoo.com/

Yahoo!

調理に入るかもしれませんが、蒸して皮を除き、マッシュして冷凍します。半加工した状態で、普通に利用できます。

さましてから平たくジップロックに入れて、重ねて冷凍します。マッシュポテト以外では冷凍すると味が落ちてしまいます。

芋羊羹やスイートポテト、パンケーキ、茶巾など利用法も広いと思います。

◎質問者からの返答

ケーキは良く作りますので、香りさえ消えなければ良いですね。

ありがとうございました。


5 ● ne37564
●15ポイント

http://www.pref.saitama.jp/A06/BX01/nogyo/ryori/kiriboshi/ki...

切り干しはどうでしょう?

私の故郷では、生乾きの奴も食べます。

ストーブで炙ると美味しいですよ。

◎質問者からの返答

既出でした。

ありがとうございました。

他のアイデアも待ってます。


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