人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

鍋が食べたいです。材料、味付け等を教えてください。ただし、実際にあなたが作った事のある料理に限ります。闇鍋禁止です。
あと、郷土料理は歓迎ですが、その地方でしか取れない材料はご勘弁ください。

●質問者: belowcurry
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:あなた 地方 料理 郷土料理 闇鍋
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 33/33件

▽最新の回答へ

1 ● KairuaAruika
●15ポイント

http://www.hatena.ne.jp/help/help0301#moderation

アドレスはダミーです。かなりお薦めです。ハンバーグの素を,鍋の底一面に大きく敷きます。後はそのまま,普通の鍋をやります。食べても食べても肉団子がある幸せ。スープもうまい。

◎質問者からの返答

肉汁で味がウマー!!


2 ● setu1222
●5ポイント

http://www.ne.jp/asahi/yamahiro/miyako/index.htm

あまり知られていないサイトですが

私はここのレシピ集を参考に慕います

◎質問者からの返答

具体的にどれすかね。

レシピ集を見たんですが柳川鍋はちょっと簡単には入らないと思うのですが。


3 ● himico
●15ポイント

http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/keyword/detail.ht...

インフォシークの女性向けサイト(楽天woman) - 楽天woman

石狩鍋(鮭の入った味噌鍋)です。

材料は、鮭、大根、しいたけ、豆腐、白滝ねぎです。味付けは味噌で...

http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/keyword/detail.ht...

インフォシークの女性向けサイト(楽天woman) - 楽天woman

キムチ鍋です。

材料はキムチ、豆腐、ねぎ、青唐辛子です。味付けはキムチの汁で十分です。

◎質問者からの返答

石狩鍋。出身北海道なので結構食ってきたんですが、作ったことなかったです。


4 ● hkawamura
●15ポイント

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20031010a/

経済的な鍋物 ちゃんこ風だまこ鍋 - [料理のABC]All About

【だまこ鍋(汁)】

元々は東北のほうが起源の鍋らしいのですが

私の実家(北海道)で、良く作っていた鍋です。

作り方と材料に関しては、我が家と殆ど同じなのですが

だしの取り方が少し違い、我が家では鶏がらのみでした。

※ただし、鶏2匹くらいを煮込んで

アクをとりつづけるのは面倒くさかったです・・・

鍋の最後のほうになると、団子にしたご飯が煮崩れてくるのですが

その味が良く染み込んだ団子がまた格別です!

URLのページには記載されていませんが

食べる際に三つ葉をのせて食べると、おいしいですよ♪

ぜひお試しあれ^^

◎質問者からの返答

ご飯系ですか、ヘー。残りご飯でもできていいかも。


5 ● puyoman10
●15ポイント

http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/cook/kaki/precipe_dote.html

カキの土手鍋

広島で普通に食べられてる(と思う)鍋料理です。

味が濃い目なのでご飯にもあうし、味噌味なので体が温まってオススメ。

市販の土手鍋スープ、カキ、白菜、椎茸、長ネギ、くずきり、しゃぶもち、豚肉などを入れて食べてます。

最後にうどんを入れると味噌煮込みうどんぽくなってコレがまた美味しいのです。

◎質問者からの返答

土手鍋!。火加減難しいかもしれないけど一度は挑戦してみたいです。


1-5件表示/33件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ