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リン酸塩が酸化反応(オゾン酸化等)を阻害するメカニズムがわかるようなサイトがありましたら教えてください。

●質問者: ムイカリエンテ
●カテゴリ:政治・社会 グルメ・料理
✍キーワード:オゾン サイト メカニズム 酸化
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● gobo
●18ポイント

http://www.kkkr.net/oil/sub807.htm

さび止め添加剤の項を参照してください。

表面皮膜によって水と金属の接触を防ぐ らしいです(^^(勉強不足でスイマセン)

リン酸塩自体酸化性も還元性もないのでうなずけると思います。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


2 ● siigimaru
●18ポイント

http://www.eng.niigata-u.ac.jp/~chem/Ttaguchi/taguchi.htm

何気に解りやすいです。

http://www.sam.hi-ho.ne.jp/takeshi-kunimoto/index/sikaku/23.html

公害防止管理者 水質

ついで。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


3 ● matiki
●17ポイント

http://chikiri.com/pai/pai.htm#P5

リン酸塩皮膜処理のうち、パイコールというイタリアのパイコール社が発明した特許技術における酸化防止のメカニズムが掲載されています。

◎質問者からの返答

面白いですね ありがとうございます


4 ● HARUyoshi
●17ポイント

http://www.asahi-net.or.jp/~mi5k-amkt/oil_and_pump2.htm

添加剤について考察する

このサイトも結構参考になると思います。

◎質問者からの返答

なるほど

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