人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

日本茶のおいしい淹れ方。(抹茶除く)
特に蒸らす方がいいのか悪いのか知りたいです。

●質問者: blackberry
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:抹茶 日本茶
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 13/13件

▽最新の回答へ

1 ● samon
●14ポイント

http://www.fan.hi-ho.ne.jp/ysato/j_pu.html

蒸らしていいみたいです

http://www.dobashien.co.jp/m4.html

入れ方

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

同じ日本茶でも、種類によっておいしい入れ方は違うんですね。

とても参考になりました。


2 ● 松永英明@ことのは
●13ポイント

http://www.adachi.ne.jp/users/katz/easy/greentea.html

Katz's Site - のたりのたり: おいしい日本茶の淹れ方

http://www.yokaocha.com/irekata-kyousitu.htm

おいしいお茶のいれ方 お茶の千代乃園

http://tea.paint-box.net/20-1nihon.htm

お茶の種類によっても微妙に違うかも。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

薀蓄たっぷりのページでした。

>ぬるめのお湯でゆっくりと

>急須を揺らしてはいけない

あとは、おいしい水で、と。


3 ● disseminatemoon
●14ポイント

http://www.o-cha.net/japan/style/japanese/sencha.html

日本茶のおいしい淹れ方:煎茶のおいしい淹れ方

http://www.food.e-colle.com/waza/010315index.html#002

温度も蒸らし時間も茶葉の種類によって異なるようです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

URLは2つともわかりやすく、簡潔に書かれていて参考になりました。


4 ● kamioookahigasi
●0ポイント

http://www.shunmaga.jp/zukan/nousankakouhin/nihoncha/nihoncha.ht...

日本茶 / 旬マガ 旬の食材図鑑

お湯の温度は70〜80度

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

軟水と聞いて?と思いましたが、

国産のミネラルウォーターを使えば大丈夫ですね。


5 ● kamioookahigasi
●11ポイント

http://www.isecha.com/ireru.htm

伊勢丸中製茶

急須に入れて60秒

◎質問者からの返答

こちらのURLの方がよかったです。

できれば一回で回答してほしいです。


1-5件表示/13件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ