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もらいものの古米がびっくりするほどまずいです。
炊いても匂うし、ぱさぱさで、色つやもありません。
捨てるのももったいないし、何とかおいしく食べられる方法はありませんか?


●質問者: blackberry
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:いもの もったいない
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 26/26件

▽最新の回答へ

1 ● ISHIDA
●10ポイント

http://www.beek.co.jp/recipe7.htm

はちみつを入れて炊いたらどうでしょうか?

少しはおいしくなると思います。

◎質問者からの返答

はちみつ! はじめて聞きました。

試してみます。ありがとうございます。


2 ● irukajp
●13ポイント

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200405/2004051700106.htm

使い方いろいろ発見

◎質問者からの返答

たくさんの情報がありました。ありがとうございます。

以下、URLから自分用メモ。

・少量の日本酒を入れて炊く

・新米とブレンドする(古2:新1)

・にがりをたらして炊く

・もう一度精米する

・ごま油を少し入れて炊く

・土鍋で炊く

・生玉ねぎ1/8個を米の上にぽんとおいて炊く

白飯は諦めて

・炊き込みご飯

・カレーライス

・リゾット

・チャーハン


3 ● simo00
●10ポイント

http://www.okome.com/gohan.htm

こちら参考になりますでしょうか。

以下抜粋

「古米は、近年かなり問題にされ嫌われているようです。新米に比べて硬いこと、粘性が低下していること、それに、古米特有の臭いが原因と思われます。硬いのは、デンプン粒子中のデンプンが水となじみにくくなっている為、炊飯の時に軟らかくならないのです。さらに米のタンパク質が変化し、こちらも水となじみにくくなる為に、炊いた時パサパサしたご飯になりやすいのです。また、脂肪の酸化も進んでいるので、特有の不快な臭いを感じるものが多いのですが、古米の持つ臭いは主に脂肪が多く含まれている糠の部分であるし、糠層以外に脂肪が多いのは米の表面に近い部分なので、炊く前に丁寧に研げば、古米でも美味しく食べることが出来ます。 」

とあります。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

お米の研ぎ方と浸水時間にもよるんですね。

参考になります。


4 ● monmomon
●10ポイント

http://www.easycooking.org/recipes/tya-han.html

Easycooking.org - Easycooking.org

チャーハンを味を濃いめでつければ米の味は気にならないと思います。カレー味とか。

◎質問者からの返答

濃い味で米の味を誤魔化す。

ありがとうございます。


5 ● cyuna
●10ポイント

http://www.citywave.com/ajinomoto/2003/0530/recipe1/main.shtml

世界各国の料理レシピ 味の素 ワールドグルメレポート

インドネシアの人に失礼かもしれませんが…

インドネシア米もそのまま炊くとおそろしく臭いです。(水のせいもあるかも)

しかし、強烈な香辛料でナシゴレンにすると、びっくりするほど美味しくなります。

ただ、、、辛いのが苦手だと、ちょっと無理かな。

◎質問者からの返答

ナシゴレン。未知の料理です。

でもおいしそう。辛いのはだいすきです。

ありがとうございます。


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