人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

お餅にカビがはえてしまった時、皆さんはどうしてますか?カビの部分を取り除けば大丈夫なのか無理なのか教えてください。

●質問者: melonpan161
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:お餅 大丈夫
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/8件

▽最新の回答へ

1 ● YUHKI
●10ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1105495980#

人力検索はてな - お餅にカビがはえてしまった時、皆さんはどうしてますか?カビの部分を取り除けば大丈夫なのか無理なのか教えてください。..

カビの部分より、少し余分に除いて食べますよ。

今まで体壊したことありません。


2 ● naglfar
●10ポイント

http://www5.mediagalaxy.co.jp/kimura-foods/qa/#d2

わたしの家では削って食べていましたけども……捨てたほうがいいというお話を見つけました。


3 ● yacy
●10ポイント

http://www5.mediagalaxy.co.jp/kimura-foods/qa/fr06_qa.html

ウチは包丁で削って食べちゃいますが、

やはり身体に害だし、目に見えなくてもカビに

覆われていることがあるみたいなので、

捨てた方がいいみたいです。

何か、勿体無い気がしますが・・・

あとウチでは、カビがはえる前に冷凍にして

それを解凍して食べるようにしています。

そうすれば、カビははえないです。


4 ● yukodokidoki
●10ポイント

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukabi/kabi_5.html

子供の頃おじいちゃんおばあちゃんに餅のカビは食べても大丈夫と言われてましたが本当は食べない方が良いらしいです。表面を取り除いても菌糸は内部に深く入っているのでそれは肉眼ではわからないそうですよ。

でもさっきカビの生えたお餅をぜんざいにして食べてしまいました・・・。

ていうか毎年食べています。実家の餅つき機で年末についたもので、一個づつラップで包んでそれをまとめて冷蔵庫にいれているのですが・・・それでもチラホラ薄くカビが浮いてきています。私や家族は餅のカビで体調を崩したことは有りませんけど、お勧めはしません。出来ません。

本当は早めに小分けして冷凍するのが一番ですよ。


5 ● きゃづみぃ
●20ポイント

http://www.kozawa.net/new_page_28.htm

餅のカビ

食べないで 捨てたほうが無難ですね。

◎質問者からの返答

うーん。熱にも強いんですね。


1-5件表示/8件
4.前の5件|次5件6.


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ