人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

週に6回は魚をとるとよいそうですが、思うにまかせない方も多いでしょう。また、私はものぐさで不器用・料理のスキルがありません(「三枚におろす」など不可)。
■前提と以下の要件を踏まえ、本格的な魚のレシピを2品お教えください。
・以下「料理に使えるもの」のみで調理可能:
万能包丁、まな板、料理ばさみ、揚げ物用鍋、両手鍋、フライパン、ガスコンロ、電子レンジ、ボール・泡だて器・へら・菜ばし、ざる、オーブントースター、ホイル、ラップ、キッチンペーパー、狭い流し台、小さい冷凍冷蔵庫
西友/イオン/ダイエー/サミット/クイーンズ伊勢丹など東京都下のスーパー
・以下の魚【以外】で、以下の形態は【極力避ける】こと:
鮭、ぶり、さば、ほっけ、かれい、干物、焼き魚、ムニエル、マリネ、味噌煮、刺し身、生臭くなりやすい調理形態
・「作り置き(最低3-4日)」可能。
・あきがこない。
・下ごしらえなどの時間は2時間以内/再調理・仕上げ時間は15分以内。
・専門店や高級スーパーのみにある食材、スパイス、油などはできる限り使わない。
・油・バター・塩を使い過ぎず、難しい技術は不要。

●質問者: tsubasa
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:まな板 イオン オーブン ガスコンロ クイーンズ伊勢丹
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 11/11件

▽最新の回答へ

1 ● l0_0l
●25ポイント

http://homepage2.nifty.com/NG/okazu/okazu010.htm

酒蒸し(魚介類)

かなり条件が厳しいですね。

酒蒸し・ホイル焼きはけっこう手軽にできますがどうですか?

どちらも魚の種類はあまり関係なく作れます。

http://www.cbr.mlit.go.jp/numazu/mokuji/com/cook/cook03_1.html

ホイル焼は、オーブントースターでも良いし

フライパンに入れて蓋をしても出来ます。

一緒に玉ねぎやピーマンなど好きな種類を載せても良いですし魚によってはマヨネーズを入れても美味しくできます。

南蛮漬けもマリネだし、

作り置き可能っていうと他は佃煮くらいしか思いつかないです・・

魚を摂取する方法ですが、

無理に魚料理を作らなくてもチリメンジャコなどを豆腐にかけたりするだけで

魚を食べる事になるのではないかと思います。

http://www.rakuten.co.jp/kasyuan/422800/480223/546783/

私はたまにこんな感じの小魚製品をばーりばーり食べてます。

◎質問者からの返答

条件がわがままで、回答者のみなさまにお手数をおかけいたします。魚料理は失敗して生臭くなったときの記憶が強烈だったことと、東京(のスーパー等)で食べられる魚があまりおいしくないこと、そして料理が下手であることが、質問の要件につながりました。ホイル焼きは挑戦しがいがありそうです。酒蒸しは、アラでなければ挑戦してみたいですね。(アラは嫌いでして…)


2 ● soan_4q
●30ポイント

http://www.lares.dti.ne.jp/~tulip7/apua.htm

ぐうたらレシピ-白身魚のアクアパッツァ

アクアパッツアです。イタリア料理です。

アジとかすずきとかでも作れます。すごくおいしいです。

塩味で、簡単なのに本格的な味になります。

ハーブはイタリアンハーブというミックスになったスパイスを買うと重宝です。

慣れたら、ミニトマトでなくて適当な葉物でもOKです。

http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20040915

たらときのこのホイル蒸し - おすすめレシピ | ダイエー[ごはんがおいしくなるスーパー]

たらのホイル蒸しです。きのこがおいしいですよね。

作り置き可能というべきかはちょっと不安ですが・・・。温めなおせば食べられます。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。別の質問で、ぐうたらでもできるイタリアンについてお伺いしていますが、そちらの回答としても素晴らしいと思います。


3 ● impetigo
●0ポイント

http://www.fishworld.or.jp/

フィッシュワールド

まずここを見ていただき・・

◎質問者からの返答

うーん、単にレシピが欲しいだけの場合は、本を買うか、このようなレシピ集を買ってもよいのですが。要件に合った検索結果を期待できるのが『はてな』だと思っているのですが、どうでしょうか。


4 ● tkyktkyk
●10ポイント

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/8556/recipe/okazu-s.ht...

簡単レシピ**魚料理

こちらの、「かじきまぐろの南部焼き」や「かつおの竜田揚げ」はいかがですか?

竜田揚げはフライパンに油を浅く引いてもできます(油揚げ用鍋等不要です)

http://www.pro-douguya.com/ou-b698-3.html

燻製器 ホームスモーカーくんちゃんの販売

もし遊びの要素も踏まえるなら、こういうこともやれるんですけどねw

◎質問者からの返答

他の私の質問へのトラックバックありがとうございます。燻製器はジョークの世界でしょう。竜田揚げはあまり好きではないのですが、火を通すので少し保存が利くと思います。


5 ● simo00
●25ポイント

http://www.marusui-net.co.jp/cooking/n0026.html

こちらはいかがでしょうか。使用する材料も少なく、大変簡単に作れると思います。

http://www.shinkokai.co.jp/shunsensite/cooking.sub12.html

また、太刀魚も癖がなく大変美味しくいただけると思います。調理法も簡単ですのでおためしください。

作り置きはちょっと・・ってかんじですが、魚を冷凍しておいて、解凍後も短時間で調理できるかと思います。

◎質問者からの返答

タチウオは数回しか食べたことがありません。いい機会ですので、参考にいたします。


1-5件表示/11件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ