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沸騰したお湯に塩を入れると、
シュワシュワっと、白い細かい泡を出して、塩がお湯に反応します。

この現象を、化学的に説明しているホームページを教えてください。

●質問者: taverna
●カテゴリ:科学・統計資料 生活
✍キーワード:ホームページ 化学
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● wintertree
●18ポイント

http://www.math.tohoku.ac.jp/~kuroki/keijiban/a0067.html

$B9uLZ$N$J$s$G$b7G<(HD(B

これでしょうか。

◎質問者からの返答

突沸がキーワードのようですね。

ありがとうございました。


2 ● tetsu1
●20ポイント

http://www.science-with-mama.com/kumataro/142/

おしえて! くまたろうはかせ

こちらでいかがでしょう?

◎質問者からの返答

疑問が解決しました。ありがとうございます。


3 ● kamikio0910
●20ポイント

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200408/2004080100039.htm

これは『突沸』という現象だと思います。

塩を入れることによって、沸点があがり、急激な沸騰が怒る現象だと思います。

◎質問者からの返答

料理をしているときに疑問に思ったので、

こちも大変興味深い内容でした。

ありがとうございました。


4 ● donmabo
●20ポイント

http://www.kagakukan.sendai-c.ed.jp/yakuhin/yak/019.htm

塩化ナトリウム(食塩)

「反応」を直接化学的に説明しているURLはないのではないかと思います。

食塩は水に溶け,NaプラスイオンとClマイナスイオンにわかれますが,白い細かい泡とは関係ありません。

また,上記URLでわかるように,食塩の融点は800℃なので,沸騰したお湯(約100℃)で固体が液体になることもありません。

で,白い細かい泡の正体ですが,食塩と一緒に空気が入り,それが熱湯で気泡になりシュワシュワと上に上がってくるものでしょう。塩がお湯に反応しているわけではありません。

◎質問者からの返答

前回答者さんとは、違う内容ですね。

donmadoさんの回答は、別の角度からみた内容のようですね。

なんでもない疑問でしたが、面白くなってきました。

ありがとうございます。

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