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自宅で作る時のこだわりのカレーのレシピを教えて下さい。

1.はてなダイアリー市民(パブリックモード限定)
2.はてなの支払い率、受け取り率が共に0.95以上。

以上双方に当てはまる方のみ回答して下さい。

注意。
1.数日開けている予定なので、ゆっくり回答して下さい。
2.理由無く二回回答することはおやめ下さい。

●質問者: adramine
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:はてな はてなダイアリー市民 ゆっくり カレー パブリックモード
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● bon
●100ポイント

http://d.hatena.ne.jp/bon/20030611#p1

こんにちは。「辛いカレー」です。

スパイスの具合によっては辛すぎたり渋くなったりしますが、色々足したり煮込んだり冷ましたりして味を変えてゆき「よし! うまくなった!」という瞬間に遭遇するのが楽しい感じです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

秘訣は「『( ゚Д゚)カプサイシーン!』と(心の中で)叫ぶ。」事でしょうか。


2 ● comacochan
●100ポイント

http://d.hatena.ne.jp/comacochan/

yoruniukasurushoujyotati

↑URLはダミーデス。

「キーマカレー」

<材料>4人分

鶏挽肉 400g にんじん 1本

ピーマン 1こ なす 1本

にんにく、しょうが 1かけ

マッシュルーム 1/2パック

セロリ 1/2本 カレールー 1箱

たまねぎ 1こ 香辛料 適量

1 野菜はすべてみじん切りにする

2 なべに油を入れて熱してしょうが、にんにくを炒める。炒めたらさらに挽肉を入れて炒める

3 野菜をすべて加えて、少ししたら水を加える。(具の少し上まで)

4 よく煮込んだらカレールーを加える

5 食べる直前に香辛料をいれる

完成☆

私は大きい具のカレーが苦手なのでこのカレーが大好きです。

ヘルシーでおいしいですヨ。

よかったらためしてみてください!

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

私も、野菜はみじん切りにして、セロリをいれています。


3 ● kan143
●100ポイント

http://d.hatena.ne.jp/kan143/

かんの日記(はてな版)

URLはダミーです

こだわりのって言うほど大上段に振りかぶったものでもないんですがポイントとしては

・スパイスはなるべくホールで買って、使うときにすりつぶす(クミン、コリアンダー、黒胡椒なんかはそうしてます)

・みじん切りにした玉葱をしっかり炒める

・生姜は包丁でつぶしてからみじん切りにするかおろしてスパイスと一緒に炒める

・小麦粉系のルー(市販のインスタントルーを含む)は使わない

って感じでしょうか

八皿分ぐらいレシピはこんな感じ(その時あるものとか気分で変動します)

肉(お好みで)400〜500g

玉葱大2

生姜一かけ

大蒜1/3玉(ホワイト六片なら2かけ)

スパイスあれこれ

トマト水煮缶2

・肉は一口大に切って表面を焼き固めて鍋から出しておく

・生姜、大蒜をおろすかみじん切りにして、すりつぶしたクミン、コリアンダーなどと一緒に炒める

・香りが出始めたらみじん切りの玉葱を投入してしっかり炒める

・玉葱が透き通ってきたら肉を鍋にもどしてトマト缶、水適量、ローリエなどを足して煮る

・沸騰してあくを取ってから塩を足して煮込む

・三十分ほど煮込んだらカレー粉などで味を調えて、もう一煮立ちしたらできあがり

時に応じて人参を加えたりします

味を調えるときに酸味が足りなければヨーグルトを足したりします

◎質問者からの返答

有難う御座います。

スパイスに凝るとちょっと手間が……。

生姜にトマトですか。その組み合わせはやったことがありません。試しみたいですね。


4 ● nachtzug
●100ポイント

http://www.kerojapan.com/hitsujicurry.htm

食べるのは2人でもいつも大鍋いっぱい、約3リットルほど作ります。作り方は使う肉や冷蔵庫の残り物、その日の気分によって大幅に左右されますがだいたいの手順は以下の通りです。

・肉は1キロ程度用意します

牛肉・鶏肉:小麦粉とその日の気分のスパイス(あるいはカレー粉)をまぶしてしばらく寝かせ、表面に焼き色をつける

豚:スパイスをすりこんで表面を焼く

羊肉・鶏肉:スパイスを混ぜたヨーグルトにつけこんでおく

・玉ねぎ中5、6玉を薄くスライスし茶色くなってかさが減るまで炒める

・ニンニク、しょうが(多め・指2本分ほど)を加えて炒める

・ニンジン、リンゴ、セロリのみじん切りを加える。冷蔵庫の残り野菜を入れる

・ここで赤唐辛子、胡椒、クミン、シナモン、コリアンダー、クローブ、月桂樹など煮込み用スパイスを加える

・水分を加える。トマト缶、牛乳(かヨーグルト)、ワイン。鶏がら・牛スジスープなど

・肉と野菜を入れて煮込んでいきます。野菜は別に炒めます。ナスやズッキーニをよく入れます

・ちゃんと作るときは食べる1時間ほど前に別炒めしたスパイスを加えますが、省略するときは市販のルーを入れてしまいます

・味をみて足りないスパイスを補います。マンゴーチャツネ、タマリンドペースト(か梅干)、ウスターソースなど

・まだとろみが少なくしゃぶしゃぶしているときはタイ米や干しブドウを混ぜたクスクスで食べます。時間も省略できるしジャポニカ米より合うようです。おろしたチーズを振りかけて、ピクルスと食べます

スパイスに興味があるのでいろいろ実験しているところです。確かに凝りだしたらきりがない。袋づめのものを買うとなかなかなくならないので、カレーのたびにあれこれ使って楽しんでいます。最近はグリーン・カルダモンが気に入っています。さわやかな香りのスパイスで、どの肉にも合います。

◎質問者からの返答

有難う御座います。

スパイスは奥が深そうですね。

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