人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

酒の肴50人分を1人で作りたいのですが、あまり時間も材料も限られています。今、手元にある材料は白菜・大根・人参・ほうれん草です。手間隙かけずに簡単にできる料理を教えてください。しかし、以上の材料でどうしても作れないのなら1万くらいは使えるですが......

●質問者: pak302
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:ほうれん草 人参 大根 料理 白菜
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● hamao
●20ポイント

http://www.719019.com/nattoku/recipie/57054526_215.html

おいしいレシピ〜野菜鍋(その2)

http://www.719019.com/nattoku/recipie/34954152_214.html

おいしいレシピ〜野菜鍋(その1)

http://www.president.co.jp/dan/20050200/001.html

野菜鍋、精進鍋ですな。

適当に豚肉だのあればなおよろしですが


2 ● kimudon
●20ポイント

http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/63.asp

八宝菜なんてどうですか?

コンビニか24時間やってるスーパーに行ってハムを買ってきて炒める。

八宝菜モドキが作れると思います。

◎質問者からの返答

ありがとうございました。


3 ● 有我悟
●20ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1107268944#

人力検索はてな - 酒の肴50人分を1人で作りたいのですが、あまり時間も材料も限られています。今、手元にある材料は白菜・大根・人参・ほうれん草です。手間隙かけずに簡単にできる料理を..

野菜サラダはどうでしょう。と言ってもドレッシングを自作するだけでかなり違います。後、野菜を切る手間は掛かりますので御了承を。(でも、この手間は結構掛かるかもね…)

ダイコン、にんじんを千切りにします。にんじんは軽くボイルします。ダイコンはそのままで。ありったけ作って下さい。

ドレッシングのレシピですが、

・醤油大体大さじ3

・砂糖大さじ1はい半

・酢またはレモン汁大さじ1(レモンが圧倒的に美味しいけどお酢でいいです。グレープフルーツの果汁でも代用できますが、ジュースは使わないように)

・胡麻油かオリーブオイル少々(風味付け)

・あれば豆板醤ちょびっと

味見しつつちょっと甘ずっぱめに作って下さい。割合的にはこんな物だと思います。黒胡椒、ナンプラーなどもあったら是非。

後は白ごまをすったものとか感想わかめを戻したものとかはるさめをボイルしたもの(これはホントに美味しいです)とか、何でも良いのでサラダに入れられるものを入れましょう。パスタもいいですね。

卵があれば薄焼き卵を細切りして入れるとかにんじんを湯がくついでに卵も湯がいちゃうとか、とにかく手抜きしましょ。ダイコンと人参ボイルだけでも、ドレッシングが美味しいので十分食べられます。コツは脂少なめに。

ほうれん草がサラダに出来るくらいの物なら良いのですが、それでなければ軽くボイルした方が良いかも。

ついでにパスタ&シーチキンがあるなら、ダイコンを全部ダイコン下ろしにする→ボイルしたパスタの上にぶっかける→上にシーチキンを乗せる→醤油をかける、終わりなどという荒技もあったり。

パスタですが、酒の肴でも行けるかな?

◎質問者からの返答

大変参考になりました。」


4 ● mimibukuro
●20ポイント

http://home.netyou.jp/vv/kinoko/recipe/recy93.html

大根の煮物

どのくらい野菜があるのかにもよりますけど…

ある程度の材料があると想定して。

大根は煮ます。上記URLは、とりあえず大根と調味料、しょうがさえあればできます。しょうがはなくてもOK。揃える材料が少なく、あっさり味です。

とりあえず昆布でだしを取って大根を煮て(味はつけない)、酒で溶いたカラシ味噌で食べるのも私は好きです。

http://cookpad.com/tamutaro/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=11502...

大根はサラダでもOKですね。

ツナ缶を使わなければ、さっぱりと戴けます。これも材料少なくて済みます。大葉入れたほうがおいしいです。人参を入れても彩りが綺麗。

http://www2.tomato.ne.jp/~koborij/cooking/recipes/O002.htm

人参のサラダもご紹介します。バルサミコ酢やりんご酢が登場していますが、なければフレンチドレッシング(酢×サラダ油×塩コショウ)でも十分おいしいです。

http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&small=0101011&id=...

これも簡単。

即席の塩漬けです。←白菜。

http://chie44.chanoyu.ne.jp/new_page_37.htm

簡単!見た目も美しい!

ほうれん草のココットです。

卵、生クリームが必要です。

http://page.freett.com/mactrain2/7/0709.htm

ほうれん草のおひたし

面倒であれば、ほうれんそうのおひたし。

鰹節と醤油、も素敵ですが、「焼肉のたれ」をかけて食べてもおいしいです。

その他に一万円くらいなら、とのことでしたので手間が掛からずに用意できるものとしては、

冷奴→ネギとお醤油で戴いても美味しいですが「ごま油」でにんにくとしょうがを熱したもの(お好みで塩とか唐辛子をいれても)を、じゅっと掛けても美味しく戴けます。ただし、油をかける場合は食べる直前でないと、油っぽくなってしまいます。

「卵焼き」

「ポテトフライ」

「ほうれん草のごまあえ」

なんかも、時間掛からずに簡単に用意できます。

一人で50人…。

楽しそうです。おもてなし好きの私には、うらやましい話です。

頑張ってください!

◎質問者からの返答

料理に色々詳しいですね。大変参考になりました。ありがどうございます。早速やってみます。


5 ● 散歩人
●20ポイント

http://www.kohseis.co.jp/club/sagasu2.html

つけものレシピを探す!漬け方から探す

大根、人参、白菜は、

キムチの素(下の方)で即席キムチ

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/horenso02.html

ほうれん草料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

ほうれん草はカレーなど如何?

◎質問者からの返答

ありがとうございました。


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ