人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ハンバーガーなどのファーストフードで使用されているサラダ油は、硬化油でしょうか。
BHAも使用されているのでしょうか。

●質問者: m-mayumi
●カテゴリ:医療・健康
✍キーワード:BHA サラダ ハンバーガー ファーストフード
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● Wizard23
●25ポイント

http://216.239.63.104/search?q=cache:l12Mg6SK_VQJ:www.sayko.co.j...

ファーストフード店で使用される揚げ油は(ほぼ)常温では固体です。

これはメンテナンス性を考慮した結果で、またBHA添加も通常行われています。

が、下記のような意見もあるようです。↓

体に良くはないでしょうけどね。

http://food.kenji.ne.jp/qanda/qa601-650.html#640

安心!?食べ物情報Q&A(601-650)

--〔↓引用はじめ〕------------------------------------------

以下、New York Timesに掲載された記事です。

BHAとBHTは、一般的に使用されている酸化防止剤ですが、この2種類は、動物実験でガンの発生を抑制する働きがあることが判り、人間にも同じ効果があると考えられています。オーガニックを支持されている方からは、人工保存料は敬遠されがちですが、コーネル医療専門大学のダンバーグ教授は、BHAとBHTは発ガン物質の多い環境においても腫瘍になる前のガン細胞を叩く酵素を活性化させる効果があると発表しました。10.25.1994

------------------------------------------------------------

アメリカとカナダ政府の回答:

アメリカはもちろんカナダ政府の研究でもBHAは前胃という組織を持つラットでは発ガン物質となりうる可能性がある。しかし犬・猫には前胃がないので影響があるとはいえないという結果が報告されています。

http://www.wans.jp/biljac/

ビルジャック・ドッグフード

--〔↑引用おわり〕------------------------------------------

◎質問者からの返答

マーガリンと同じトランス型脂肪ですか・・。

マ△ド△ル△は、動物性油脂より増えたと聞いています。


2 ● YMMK
●25ポイント

http://www.kidswrap.com/NewIndex/TenkabutsuTop.htm

キッズラップ:子供に危険な食品添加物

日本ではパーム油のみに使用が許されているBHA

http://www.kgef.ac.jp/ksjc/ronbun/990100s.htm

1999年のデータのようですが、フライドポテトに関しては、

パーム油を使っている店と、使っていない店があるようです。

◎質問者からの返答

某ハンバーガーではどうどうとサラダ油を使用していると宣伝していましたが、植物性だから安心というのは疑わしいですね。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ