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http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=11936&Page=recipe&RecipeID=39281&Mode=full
についての質問です。ここのレシピにバターと書いてありますが、このバターが無いとどうなってしまうのでしょうか?また、バターの代わりになるものはないでしょうか。

●質問者: jyantadesu
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:バター レシピ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● babiemac
●5ポイント

http://cache.yahoofs.jp/search/cache?u=www.cwo.zaq.ne.jp/bleucie...

Yahoo!検索

熱い溶かしバターを入れないと焼き縮みの原因や混ぜるときにバターがかたま

ったりしてしまいます。必ず熱いものを入れましょう。


とのことです。

ドーナツではないですが(汗

お役に立てるでしょうか。。。

◎質問者からの返答

そのサイトに書いてあるのは、バターの”熱いもの”を入れないとダメってことですよー。

バターが無いとダメってわけじゃなくて、熱くないとダメってだけ。


2 ● stnet
●25ポイント

http://www.franco-japonais.com/tomato/sucre/faq_gato01.html

ページが見つかりません

お菓子に入れるバターは主にコクを出すためのものです

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1265430

教えて!goo 製菓の質問

http://www.j-margarine.com/kiso/faq.html#q5

日本マーガリン工業会

http://ecorient.co.jp/cgi/bbbs/messages01/1106482057.htm

手作りQ&A

代替にいろいろなものが使われたりはしますが、味は少なからず変わるでしょう.

あとは変わった後の味がおいしいかどうかですね.

その辺は料理のセンス??(^^;


3 ● youkan_ni_ocha
●10ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1113321905#

人力検索はてな - http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=11936&Page=recipe&RecipeID=39281&Mode=full についての質問です。ここのレシピにバターと書いてありますが、このバターが無いと..

こくがなくなる。


4 ● TomCat
●25ポイント

http://homepage3.nifty.com/marusyu/zPtChx.html

ご紹介したページはシュー生地について述べられているものですが、

基本は同じと考えてください。


小麦粉生地の中に混ぜ込む油脂は、

糊状の生地をしっとり滑らかにする役割があります。

揚げ菓子の場合、油脂分は揚げる段階で染み込みますが、

最初から生地に練り込まれているものは、

揚げ油とはちょっと役目が異なってくるんです。


生地を滑らかにする役割は

マーガリンでもショートニングでも同じですが、

これらの多くは酸化しやすい性質の油脂が原料ですし、

液体の油である不飽和脂肪酸に水素添加を施して

常温固体のトランス型脂肪酸に転換した製品ですから、

できれば揚げ菓子には避けた方が無難です。


また、当然バターを用いた場合と他の油脂を用いた場合では、

風味も異なってきます。


5 ● dtm_master
●20ポイント

http://www.dummy.net/

search

urlはダミーです。

塩っ気の無い、味気ない味になります。歯ごたえにも影響してくるものです。ぱさぱさした感じになります。

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