人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

久しぶりに揚げ物をしようと思って、長い間放置していた天ぷら鍋を取り出したところ、油カスなどがこびりついていてなかなか取れません。これを取るには、どうやったらよいでしょうか。。。

●質問者: pakugoku
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:カス 天ぷら 放置
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● godaime
●30ポイント

http://www.handsman.co.jp/myweb/D60-12.html

?????????

換気扇、コンロ周りの油汚れの落とし方のHP。きっとてんぷら鍋も同様な感じだと思いますので、上のHPを参考にされたらいかがでしょうか?

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

すごく初歩的な質問ですが、「キッチン油よごれ落とし」ってどんな製品があるんでしょうか。。。

それで浸け置きして洗うのがよさそうですね。


2 ● yori1976
●30ポイント

http://a.hatena.ne.jp/

はてなアンテナ

油は入ってないんですよね?

水を入れて、沸騰させてしばらく放置、そして冷めた頃にタワシでこするとかは?

◎質問者からの返答

油自体は「かためるテンプル」でばっちり除去しました。

で、油を取り除いた後、たわしでごしごしあらっても、ねばーっとした物体や、カチカチにかたまった物体は取れない状態です。

いくらチカラ入れてもとれません(涙)


3 ● siigimaru
●20ポイント

http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board5/messages/263.ht...

Re: ???ξ?????

重曹も一つの手ですすが、母から教わったのは、鍋を焦がすだけ焦がして油かすを取ります。でも、焦がす際換気に注意です。

◎質問者からの返答

焦がす!!

それで取れると嬉しいですが、小心者なのでちょっと怖いです。。。


4 ● sweetpain
●0ポイント

https://www.ntv.co.jp/ito-ke/no1-2003/no1/form.html

---■ 伊 東 家 の 食 卓 ■---

伊東家の食卓です。

ご飯を使うと、油カスがキレイに取れる!!とあります。

◎質問者からの返答

油の中にある揚げカスではなくて、鍋にこびりついたものの除去に困ってまして…。


5 ● p00437
●5ポイント

http://www.agc.co.jp/ecokids/13juso.html

重曹洗剤とは?

そのまま水に流してもpHの排水基準を超えません。また、汚れの多くは酸性の脂のため、弱アルカリの重曹と中和して水溶性にし、洗い流しやすくします。重曹を使うと綺麗になりますよ。

◎質問者からの返答

ありがとうございます

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ