人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

私は片道260円区間の私鉄と、片道360円区間のモノレールを使って通勤しています。
6ヶ月定期の値段は、合計で134310円です。
一ヶ月で絶対に20日間勤務であるとします。1年間トータルで考えると、定期券で通うのと、回数券(10枚で1枚、もしくは20枚で2枚サービスがついてくるタイプ)で通うのと、どちらがお得でしょうか。
なお、営業などでの外回りはいたしません。事務所オンリーでの仕事です。
詳しく解説しているページでも結構ですし、文章で説明してただいても結構です。
よろしくお願いします。

●質問者: ksrs5399
●カテゴリ:科学・統計資料 生活
✍キーワード:360 60円 オンリー サービス タイプ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● sami624
●20ポイント

http://homepage3.nifty.com/sami624/index.html~030915

?g?????O??

定期での年間通勤費

134,310円×2=268,620円

回数券の場合は10ヶ月で1か月分ただ。

よって1年間通勤した場合11か月分払い2日分のただ券がつく換算。

(260+360)×2×20×11=272,800円

(260+360)×2×2=2,480円

272,800円-2,480円=270,320円→実質運賃

よって定期の方が得ですね。

◎質問者からの返答

おお!!なるほど!!ありがとうございます。!!

差額が1700円てことは、一往復1240円なので、2日間有給を消化すれば回数券のほうが安くなるってことですね?たぶん。


2 ● ke_ishi
●20ポイント

http://google.com/

Google

URLはダミー。


6ヶ月定期だと

134310円÷6ヶ月=22385円/月。

1ヶ月に40回乗るんだから、

22385円÷40回≒560円/回。


回数券の場合、

通常の片道の値段の11分の10の値段です。

(260+360)×10÷11≒564円/回。


途中下車や、休日の利用もできるのはもちろん、片道単価でも定期券の勝ちですね。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。目先の大量出費にビビッてしまい、トータルで損をするって事ですね。


3 ● ひこ@紫のバラの人似
●20ポイント

http://www.yahoo.co.jp/

Yahoo! JAPAN

URLはダミーです。


1ヶ月で20日勤務ということは、1年間で240日勤務することになります。

往復しますから、必要な切符の枚数は私鉄、モノレール共に480枚です。


480枚の切符を回数券でまかなうとすると、480÷11=43.63636… で、回数券を購入する回数は43回ということになります


回数券を43回購入するということは、43×11=473 で、必要な480枚には7枚足りません。これは普通に切符を購入することとします。


上記をもとに計算します。

私鉄回数券:2600×43=111,800

モノレール回数券:3600×43=154,800

私鉄切符:260×7=1,820

モノレール切符:360×7=2,520


合計:270,940円


定期の場合は、134,310×2=268,620円


結論としては、定期の方が2,320円安いですね。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

色々な角度からアプローチしていただきましたが、結局定期券ですね。皆さんのたたき出してくれた数値には多少のずれがあるようですが、とにかく一ヶ月に2回有給消化をすれば、回数券のほうが安いと言うことですね。微妙な値段差なので、やはり迷ってしまいます。

紛失の心配を考えると回数券のほうが安心ですし、GWや夏季・年末年始休暇を考えるとやはり回数券。

しかし途中下車・乗り越し清算・休日利用を考えると定期券。

もうしばらく悩むことにします。


4 ● kn1967
●10ポイント

http://www.hatena.ne.jp/ダミー:detail]

ちょっと脱線するかもしれませんが、

◎定期のメリット

何度も乗り降り可能

クレジットカードで定期券を購入すればクレジットの方でポイント加算(134310円ならかなりのポイントが溜まるので回数券との差額がさらに開く)される

◆定期のデメリット

無くしたら、、、、泣くに泣けないです。

(再発行してもらえればラッキーだけど、どうなのかしら)

連休に重なると使わないかも、、、、

◎回数券のメリット

とりあえず必要なお金は少ない

金券ショップで安売りされている場合もあり

◆デメリット

途中下車前途無効

単純計算では定期券より数%割高


以上、お役に立てれば良いのですが、、、、

◎質問者からの返答

そうなんですよね。まさにそういうことで悩みまくっています。クレジットカードのポイントは盲点でしたが。やっぱり素直に定期券を買ったほうがいいのかなあ。


5 ● ke_ishi
●10ポイント

http://keikaku.o-kini.or.jp/Expert.html

普通・定期運賃計算

2回目です、urlはダミーです。

私の出した答えは、6ヶ月×20日×2回=240回乗ったら片道いくらになるか、というものでした。

回数券はとにかく片道564円で固定です。

では、6ヶ月定期で損になるケースというのは、134310円÷564円≒239回未満しか乗らなかった場合です。

つまり、134310÷238≒564.33となり、

6ヶ月で、1日(2回)だけ乗らなくて、他の利用も一切無ければ、定期の方が片道単価が高くなる、といえます。


でも、たとえば

会社に向かう途中、電車を乗り換えた直後に忘れ物に気づいた場合、あなたならどうしますか?

定期なら戻る気になっても、回数券じゃあねぇ…

◎質問者からの返答

定期券を買おうと思います。6ヶ月は怖いので、3ヶ月にします。

くっそ〜!!休日に利用しまくってやる!!絶対に元を取って見せます。

みなさん、ありがとうございました!!

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ