人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

この食材をキムチで漬けたら美味しい!
そんな食材を探していまして、いいアイデアあれば教えて下さい。

先月韓国に旅行に行きまして、色んなキムチに出会いました。例)カラシ菜、ワケギ、エゴマの葉、梅干、にぼしなど。

●質問者: yusuke_x
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:アイデア エゴマ カラシ キムチ 旅行
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● fet-33
●30ポイント

http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_202008.htm

ゴーヤのキムチ★手作りつけもの普及大作戦★漬けるドットコム

苦瓜(ゴーヤ)のキムチはいかがでしょうか。

以前お土産にいただいたことがあります。

ゴーヤはあまり食べないのですが、これは美味しかったです。

URLのレシピは簡単なものですが一手間加えて

しょうゆ漬けなどにしてからキムチにすると、より

日本人向けの味になるかもしれません。

最近では、一年を通してスーパーなどでもゴーヤを

扱ってますので、宜しかったらお試し下さい(^-^)

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。こんなサイトがあるのですね。ゴーヤ好きなので試してみます。ありがとうございました。


2 ● kommychan
●20ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1115051600:

○野菜のアイデア

水菜、セロリ、しゅんぎく、たまねぎ、

二十日大根、わさび、しそ、らっきょ、

メキャベツ、紫キャベツ、ユリ根、銀杏、

まいたけ、しめじ、マツタケ、もやし、


いろいろチャレンジしてみてください!

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。

メキャベツはにチャレンジしてみます。ありがとうございました。


3 ● TomCat
●20ポイント

http://www.lee-ya.net/kimuchi/kimuchi00.htm

根菜類のキムチというのは、なかなか美味しいです。

大根とか蓮根とか。

共に塩で下漬けしてからキムチに仕立てます。

大根は、切り干しにして漬けると、

これは珍しいキムチになります。


葉物野菜としては、大根の葉や小松菜など。

辛い物つながりで二十日大根なんていうのもイケそうです。


あとは、ラッキョウとか、ニンニクとか、

ニンニクの芽やギョウジャニンニクなんかも

風味豊かなキムチになりそうです。

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。ニンニクの芽は韓国で売っていましてすごく美味しかったです。今回作ってみました。蓮根や小松菜は身近にあるものでチャレンジしやすいですね。


4 ● mimibukuro
●30ポイント

http://www.koti.co.jp/kimuchi.html

イカ、にんにく、はオススメです。

にんにくはポピュラーすぎますでしょうか。

うちの冷蔵庫に入ってて重宝してます。少し小さいもののほうが美味しいようです。


カブとかも美味しそうだな(やったことないですが)と思います。カブの漬物とかも美味しいので、そんな気がするだけですが…。

http://www.koreafood.co.jp/02_feature/03_knowledge_c.html

????_???b????_???L???`????? - ?L???`???m?? - ?L???`?????

http://www.kimchishop.net/orijinarukim.html

▼キムチ王国▼めちゃうま!オリジナル創作キムチ

小松菜や青梗菜も美味しそう!とか思ったら既に市販されているのですね。200種類もあるというだけありますね。

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。以前高島屋デパートでいかのキムチを買いまして美味しかったです。カブも良いですね。ありがとうございました。


5 ● 密偵おまさ
●3ポイント

http://d.hatena.ne.jp/

はてなダイアリー - キーワードでつながる多機能ブログ

URLはダミーです。

以前、セロリをキムチの素に漬けたことがあります。

軽く塩もみしてから漬けると、早く味が染みて歯ごたえもあり、なかなか美味でした。


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ