人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

観葉植物のコーヒーの木にたくさん赤い実がつきました。これを自分で加工してコーヒーとして飲むまでの手順や器具を紹介しているページを教えてください。

●質問者: paffpaff
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:コーヒー 観葉植物
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 10/10件

▽最新の回答へ

1 ● katou_yuuto
●0ポイント

http://www.com/

www.com: the web starts here...

前に飲みましたがあまりおいしいとは思えませんでした。。。

◎質問者からの返答

>手順や器具を紹介しているページを教えてください


2 ● momoko2004
●25ポイント

http://www.nestle.co.jp/consumer/coffee/

なぜなに?コーヒー コーヒー豆のできるまで

焙煎前の生豆を作るには、果肉や果皮を除く必要がありますが、乾燥式と水洗式の二つの方法があるそうです。

http://nespresso.co.jp/discover/e_n/manufacture2.htm

NESPRESSO

水洗式には「ウェットミル」なるものが必要で、乾燥式でもやはり機械を通していますね。


物理的には、一番上のURLのコーヒー豆の図を参考に、外皮・果肉・羊皮・銀皮まで物理的に取り除けばいいようです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

なるほど。個人でやるには水洗式は難しすぎなようですが発酵によって風味が増すわけですね


3 ● sami624
●15ポイント

http://www.coffee2.com/coffee/coffeeBeans.html

こちらのサイトは如何でしょうか。インド産のものですが。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。参考になりました

実際に観葉植物のコーヒーノキからコーヒー豆を採取している方のホームページや日記などがありましたらよろしくお願いします


4 ● cinZano
●10ポイント

http://blog.livedoor.jp/kitchenblog/archives/9296003.html

『こころんのキッチン』のこころんの夫の美味しい話:コーヒーの自家焙煎にかかる時間

特別な器具は必要無いと思います。

そんなに沢山有るとは思えないので

普通に炒って使用する事に成ると思いますが

出来あがりが美味しいと良いですね!

◎質問者からの返答

焙煎は、ご紹介いただいたリンク先にも記述がありますが

ぎんなん炒り器みたいなのを売ってますよね

それでやろうかと思っています。

焙煎は(味はともかく)そんなに難しくなさそうですね


5 ● kiki_rara
●15ポイント

http://www.ucc.co.jp/customer/knowledge.html

UCC:よくあるご質問:コーヒーの知識について

これはどうでしょうか???

◎質問者からの返答

具体的でやってみられそうな気がします

1杯ぶんでいくつぐらい作ればいいんですかねぇ・・・


1-5件表示/10件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ