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どうして韓国の箸は金属製なんですか?
金属で無ければならない理由を教えてください。

●質問者: mumadaku
●カテゴリ:政治・社会 旅行・地域情報
✍キーワード:金属 韓国
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 17/17件

▽最新の回答へ

1 ● handball
●10ポイント

http://www.h5.dion.ne.jp/~mitama/arukiroku/korea/korea.html

韓国旅行記

戦場となる事が多かった韓国では、昔から『落としても壊れない食器』としてお馴染みのモノが使われてきました。陶器を使うのは裕福な人達だったそうです


2 ● しっぽ
●10ポイント

http://www.akogare.or.jp/

AKOGARE

URlはダミーです。


根拠が薄弱なのでポイントはいりません。


お箸に限らず、お皿やお椀なども韓国では陶器ではなく金属製のものが多く使われています。

その理由として、歴史的、地政学的に韓国は国土が紛争の前線となることが多く(日清戦争?朝鮮戦争)、

それに対して移動する必要が多かった一般庶民の間で、壊れやすい陶器などではなく丈夫な金属製の食器が重宝されたという経緯があると韓国人の友人に聞いたことがあります。


なんとなく切ない話ですね。


3 ● marchu
●10ポイント

http://plaza.rakuten.co.jp/hakodatehyoutan/4007

函館ワイドショー - 楽天ブログ(Blog)

木が少ないからじゃないですか?

URLのページに自然保護のためとあるので、そのような理由から金属製の箸を使っているのではないでしょうか?

日本には木が沢山あるし、外国からの輸入がほとんどなので木の箸が多いのでしょう。


4 ● opponent
●10ポイント

http://mi-si.blogzine.jp/blog/2005/01/post_15.html

うんちくを騙る(語るにあらず): 日本と韓国の食文化の違い


【両班が銀食器を好んで使った(そもそもは銀は毒が盛られていると変色するので洋の東西問わず使われ得ていたがただの見栄)のが庶民に普及し、ステンレス製の食器を使います。その為、そもそも熱くて持てません。したがって、食器はテーブルにおいたまま犬食いするのが基本です】


「騙る」とありますが、この部分はウソではなく、真っ当で妥当な解釈だと思います。もともと韓国では、匙(さじ=スッカラ)と箸(はし=チョッカラ)は常に対でセッティングされ、合わせて「スチョ」と呼ばれ、セットのため金属なのでしょう。また、食器も金属が多く、熱いものは熱いまま、冷たいものは冷たいままにするため金属が使われる、と言われることもあります。いずれにせよ、金属製の食器や匙、箸を使う文化が根付いているのは間違いなさそうです。


http://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/korea/m06/01.htm

韓国料理 雑学辞典 韓国の食器

韓国料理 雑学辞典 韓国の食器


匙箸(スチョ)

【匙(さじ=スッカラ)と箸(はし=チョッカラ)です。材質は銀、真鍮、ステンレス、木などさまざま。日本と違ってご飯も汁物も匙で食べます。】


このページには、セットになった匙箸(スチョ)の写真が見られます(先端部分が金色に見えます)。けれども説明文の記述には、「木」も使われていることになっています。


http://www14.plala.or.jp/wappa/campus/kiko01.html

≪環っ波≫--キャンパス・トレンド>寄稿--

≪環っ波≫--キャンパス・トレンド>寄稿--


1.釜山(プサン)金海(キンポ)国際空港から馬山(マサン)アリラン観光ホテルへ

【馬山のホテル付近のレストランで、韓国料理を現地で初めて味わった。牛肉鍋料理だったが、さまざまなキムチ漬物の突出しがたくさん出た。キムチには赤唐辛子がたくさん入っていたが、そう辛くなく抵抗なく食べられた。以後、韓国各地のレストランでもステンレス製の箸とご飯茶碗が出たが、金泳三大統領の時に、箸のごみを減らすため金属性の箸にしたそうである。】


こんな記述も見られます。ということは、金泳三大統領以前の馬山アリラン観光ホテル付近のレストランでは、金属製の箸ではなかったことを示唆しており、韓国で使われているのは金属製の箸だけではないことをうかがわせます。


5 ● sheep5
●10ポイント

http://www.fbs.co.jp/hizashi/gimon13.html

韓国ドラマ「その陽射が私に…」 素朴なギモン集

上記のURLは一般的なものです。直接の回答にはなりませんが。


韓国では最近まで食器もステンレス製でした。これはアウトドアやキャンピング用品と同じ発想です。

急な移動や安定しない生活のために生じた必然ですね。つまり軽くて丈夫な食器が必要とされたワケです。

朝鮮半島には優れた陶器の文化がありますが、重くて壊れやすい陶器では移動の多い生活には適しません。

そこで食器はステンレス製が中心になったが時期があるワケです。

理由は朝鮮戦争です。これはソウルに取材に行ったときに直接複数の韓国人に聞きました。戦況の変化が激しく、

住民は急な移動の連続だったからだそうです。最近は日本国内の韓国料理店でもステンレスの器は無くなりつつあり、

ハシも割り箸になったりもしていますね。


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