人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

東欧料理チョルバデブルタのレシピを探しています。できるだけ詳細なものをお願いします。ぐぐっただけのゴミ情報は黙殺します。

●質問者: Marvy
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:ゴミ デブ レシピ 料理 東欧
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● happy405
●10ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1116755535#

人力検索はてな - 東欧料理チョルバデブルタのレシピを探しています。できるだけ詳細なものをお願いします。ぐぐっただけのゴミ情報は黙殺します。..

すみません。↑の追記です。(カウントしなくて結構ですので)


チョルバの酸味はトマトによるものが多いらしいですが

友人はビネガーをほんの少し加えていました。

でも、サワークリームのようなものも酸味があるので本当に少量でした。

トマトベース以外にもサフランを利用したものもあるそうです。

(各家庭によってちがうみたいです)


2 ● chiroo
●20ポイント

http://heedoo.exblog.jp/2616122

ルーマニアから : チョルバの作り方

ぐぐり黙殺、コワイですね。過去になにかあったんでしょうか(^-^;


ということで、上のリンクはチョルバデ鶏肉、なので、これをブルタ(牛の胃袋)に変えて作るとかなり近い味に再現できるんじゃないでしょうか?

◎質問者からの返答

最大の特徴として酢が入っていたんですよ。韓国のコムタンスープに近い感じでした。チョルバ=煮込みぐらいの意かもしれませんね。


3 ● toriyo
●20ポイント

http://www.culinar.ro/forum/viewtopic.php?t=7049

Mirabilis Net Services, a Mirabilis Media brand

Ciorba de burta 料理のレシピが載っていますが字が読めないですね。 すいません。

◎質問者からの返答

ありがとうございます!web翻訳かなにかで読んでみます。


4 ● happy405
●20ポイント

http://periko.fc2web.com/anthem/dempaanthem_euro01.html#ra

世界の国歌電波版

上記ページの一番下にチョルバの作り方があります。

チョルバデブルタ・・・とのことですが、

それであれば牛もつを入れます。

牛モツは臭みが気になるので、塩を一握り入れよく揉んで、

沸騰したお湯の中にいれすぐにざるに移します。

こうして下準備したものを上記の材料に入れて一緒に煮込めばよいでしょう。

あらかじめ、下準備したものもありますのでそれを使ってみては。

チョルバの種類によっては、

飲む時にサワークリームのようなものを加えたりしますが、

より近づけるにはサワークリームをヨーグルトで少しのばすといいと思います。

ルーマニア人の彼女の実家で教わったという友人(料理人)に作ってもらいました。

何度も本場の味に近づけるように試行錯誤していたので近いものだと思います。

とっても美味しかったですよ。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ