人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ココナツの実を買ってきて割ってみたのですが、半分に割った後に、白い果肉を取り出そうとしたら、茶色の薄皮みたいなのがついてきてしまって、美味しくないです。どうやったらとれますか?それとも、そもそも取り出し方が間違っているのでしょうか?

●質問者: catstar
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:ココナツ 茶色
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● sky777
●0ポイント

http://www.geocities.jp/indah6148/jakarta/jakarta_10.html

トロピカル・フルーツ [ジャカルタ及び近郊の回想]

鋭い刃物で果皮と繊維をたたき切らないと

駄目らしいです。

◎質問者からの返答

お尋ねしているのは、提示いただいたURLの作業を行った後の話です......。


2 ● torihamuhamu
●10ポイント

http://www.mmscc.co.jp/hmg/topic2_4.html

???1 Club Philippines

ココナッツが古いのではないでしょうか?

新しいものなら、割ったらジュースが楽しめます。

◎質問者からの返答

ええと、ストローさして、ジュースは美味しく頂いたんですが、その後割ってみて、果肉を食べたいな、と思っているんです。


3 ● tkyktkyk
●40ポイント

http://www.thaiembassy.jp/culture/food/word/word05.html

?^?C?????

タイではこれでくり抜いて取り出すようですね。

http://66.102.7.104/search?q=cache:sU68rw7-2eEJ:www.makicookings...

現地での取り出し方

http://www2u.biglobe.ne.jp/~manuia/eat.htm#coco

?u?^?q?`??H????v?M?т?t???[?c???B

此れをみてもスプーン等曲がった金食器で取り出すのがベストのようです。

http://www1.plala.or.jp/maui/multi/coco3a.htm

これがココナッツです

内果皮と胚乳の境目ギリギリまでくり抜こうとするのではなく、余して抉り出してみてはいかがでしょうか。

中自体にそういった繊維質が紛れ込んでいるのならば、皮を剥くときに紛れこんだか、実自体が古いのかもしれませんね。

◎質問者からの返答

おおーっ。なるほど。あれはきれいにむけるもんではなくて、果肉を抉り出すものなのですね。

ありがとうございます!


4 ● toriyo
●20ポイント

http://www.wizforest.com/diary/0304.html

魔法使いの森--日記2003年04月

私がインドで頂いた時には先端に穴を開けてジュースを楽しみ、次に真っ二つに割って歯のついたようなスプーンで削り取って食べていました。でもインド人は薄皮も気にしないで食べていましたが・・・。

◎質問者からの返答

薄皮、別にアブないものではないのですね。さっき誘惑に耐えかねて食べてしまったのですが、大丈夫だとわかりほっとしました(^-^;;

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ