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製粉技術で水挽製法というものがあるのですが、水挽製法でできた粉のメリットとデメリットを教えてください。

●質問者: takaaki800
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:デメリット メリット 技術
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● hichii
●15ポイント

http://qga02666.web.infoseek.co.jp/soba_44.html

そば用語集 (観天望気風 悪魔の辞典!)

石臼挽きのところでいかがでしょうか・・・

http://www.sobaland.com/sobako2.htm

北海道のそば-そば粉を知る2

こちらはロール挽きとの違いです

http://homepage1.nifty.com/genkaian/sobakomikiwame.htm

こちらは参考なるでしょうか・・・

◎質問者からの返答

そば粉についてたくさんの知識が学べそうですね。ありがとうございます。

でも、肝心の水挽製法がのっていないのでは。。。


2 ● keywordmaniac
●35ポイント

http://www.saiundo.co.jp/wakakusa.html

御菓子司 彩雲堂

石臼水挽することで、「粉の粒子の大きさにばらつきができ、柔らかな舌触りの中に独特の粘りと風味が出る」そうです。

http://www.office-takumi.com/yougo/yougo04.htm

?a??q??m???@?a??q???????????T

粉と製法の表です。そもそも粉ごとに製法が違うようなので、機械製粉との違いというような観点になりますが

http://www.bigai.ne.jp/~miwa/food/dayryfood.html

Micro shells Homepage: (微小貝ホームページ)

水挽きは石臼とセットのようです。水挽きの、というより石臼の特徴になりますが、石臼は熱を伝えにくく、またゆっくり回すので材料が熱変性しにくい。デメリットは手間がかかる。石臼は大きくすると重くて回らなくなるので、処理能力が上がらないなど。

http://www.kozawa.net/new_page_26.htm

米穀粉

もうちょっと詳しい粉ごとの説明。

http://www.inasawa.co.jp/dattan/isan/isan_6/

水挽きしたそばはそばの成分がそのまま残される。

◎質問者からの返答

ありがとう。よく調べてくださいました。感謝いたします。また何か質問したとき教えてくださいまし★

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