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【パラパラ・チャーハン】古いお米で、炊飯器で炊いても水分含有量ゼロ、即パラパラになるお米でチャーハンを作ったところ私好みの理想のチャーハンに仕上がりました。外国米でも、炊き立てを食すことを想定して販売しているものではこうならないと思います。かと言って、1年近くもチャーハン用にお米を劣化させるのも考えもの。パラパラチャーハン用米の良い入手方法はありませんか?

●質問者: Toshihiro
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:ゼロ チャーハン パラパラ 外国 炊飯器
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● torihamuhamu
●17ポイント

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arutyarhan/tyarhan5.html

マヨネーズや

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/041203.html

卵でうまくコーティングするとパラパラになりますよ。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004111600120.htm

チャーハンがおいしく作れない! : 発言小町 : 大手小町 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

タイ米とのブレンドで卵のコーティングが好きです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

1)マヨネーズの油分を利用

2)卵でご飯をコーティング⇒難易度「高」

3)同様の質問に対する回答を参考(タイ米をブレンド)

1)と3)の方法を試してみたいと思います。


2 ● newmemo
●17ポイント

http://www.nisira.com/tailandrice/thai2.htm

?^?C??

こちらの次の項目が参考になるかと思います。

> 2、タイ米本来のパサパサ、パラパラ感を引き立たせる。

http://www.thaiembassy.jp/culture/rice/contents/05.html

タイのお米

> タイ米は、アミロース含有率が日本米より高いためパラパラしており、粒離れが良く浸透性に長けているのでスープなどと合わせても形がくずれません。

http://www.tbs.co.jp/chubaw/20010721/rec0.html

Saturday Night Chubaw!

> 「タイ風チャーハン」堺巨匠のレシピ

◎質問者からの返答

タイ米の利用が手軽のようですね。

ありがとうございます。


3 ● raimucchi
●17ポイント

http://www.gion-kajiwara.com/items/indica.html

料理米 『インディカ米』

あえてチャーハン用にお米を買うなら、粘りの少ないインディカ米(タイ米など)が適しています。(タイで食べたご飯は炊き立てではなく、パサパサでした。)

http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2004/0529/gimon.html

知ってますか!?「パラパラチャーハンの作り方」

家にあるお米を工夫するなら、炊くときの水分を少なくすることが基本です。


マヨネーズを入れるとその油でコーティングされてパラパラになるそうです。

後は、フライパンに入れる前にご飯を玉子に絡ませておいて炒めるとパラパラになります。

◎質問者からの返答

ご飯を玉子に絡ませておく方法もあるのですね。

ありがとうございます。


4 ● osarivan
●14ポイント

http://ecustom.listing.rakuten.co.jp/rms/sd/ecustom/mall?g=20119...

のショッピング

タイ米を使用したら如何でしょう?

チャーハンにはもってこいです!

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


5 ● paws
●14ポイント

http://www.hatena.ne.jp/

はてな

URLはダミーです。

比較的上質な米(岩手ひとめぼれ等)を普通に炊飯し、冷蔵庫に一晩寝かして「おひやご飯」にしてから炒飯にするとうまくいきます。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


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