人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

吉野家で食い逃げしている人を見ました(食べ終わった後にお金を払わないで、そーと帰った)。

吉野家の食い逃げの件数を知っている人教えてください。
一店舗あたり何件とか、年間(月)何件とか、一番多い店舗名など。

ぜったい松屋みたいな食券先払いシステムの方がいいですよねー 元祖のプライドでしょうか?

●質問者: lefthand
●カテゴリ:ビジネス・経営 グルメ・料理
✍キーワード:お金 システム プライド 元祖 吉野家
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 12/12件

▽最新の回答へ

1 ● tamoricalling
●10ポイント

http://www.ranp.com/

ranp.com

ranp


2 ● hewokoku
●10ポイント

http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1116922197/l50

???????o?[?{???n?E?X??

いや意外と多くないと思いますよ?

昔やろうとしたらばれて大変でした。

流石に社会人になってからやる気はしませんね。


かにほに

◎質問者からの返答

まじでー!! 根性ありますねー

思ったんだけど、「やろうとしたら」じゃなくて、「やった」ですよね!笑


3 ● GIKS
●15ポイント

http://www.yoshinoya-dc.com/

吉野家 D&C

昔、吉野家でバイトしていた友人に聞きました。

吉野家では店員が食い逃げを発見しても外にでて追いかけてはいけないというマニュアルがあるそうです。


なぜなら、食い逃げを追いかけてる姿が吉野家のイメージダウンに繋がるからなのだそうです。


確かに「食い逃げされるお店」「食い逃げできるお店」と思われるのはイメージダウンだなぁ?と納得した覚えがあります。


友人曰く、1週間に1人くらいはやれられてしまうらしいです。


吉野家では確か、箸をゴミ箱に捨てることが会計済みのしるし(?)だった気がします。


箸を持って、あるいは隠して逃げればバレにくいのかもしれませんね。


具体的な数字があげれてないので、ポイントはいりません。

◎質問者からの返答

ほんとにいらないの〜?


4 ● tokyo_xjp
●15ポイント

http://natto.2ch.net/jfoods/kako/975/975398997.html

?????????@?g?????????I?@????????

学生の時に半年程バイトした時に1度だけ遭遇しました。

その人は箸を隠して大きな声で「ごちそうさん」と。箸が無いので会計済みと勘違いしてありがとうございましたと言うと悠然と出て行きました。それで誰が会計したか確認したら・・・。

その時の話では食券制にした場合の回転率の低下による売上減少が、食い逃げの損害より大きいので食券制は導入しないという話でしたよ。

◎質問者からの返答

食券制にすると、回転率落ちますかね〜? それによって落ちる率よりも、食べ終わったのに店員がこないから会計できなくて席が空かないって方が回転率が落ちると思われます。 その話は食券制にしないいいわけですかねー。やっぱり2番煎じの真似をしなく無いんですよ...

2.のGIKSさんへ

そんなマニュアルがあるとは! たしかに、追っかけると下がりますかね?吉野家のイメージ 笑


5 ● marumi
●2ポイント

http://hattori.cocolog-nifty.com/bb21/2004/08/

21世紀の牛丼: 2004年8月過去の記録

従業員に対して接客の教育をしておらず、安い、早い、うまいというのが売りだと思いますが、いろいろある店舗の中には、感じ悪いお店もあり、客を待たせるお店も出てきて、食い逃げも簡単に出来てしまうようですね。実際のところ、年間の食い逃げ件数なんて従業員でもわからないと思いますよ。

◎質問者からの返答

じゃあ、従業員より知ってる人に答えてもらいたいんですけど。どうですかね。


1-5件表示/12件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ