人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ラーメン屋さんで魚介の味がする粉をつかっているのを見ました。ラーメン屋さんはそれを「えび」ってよんでいたのですが、なんなのでしょう?知っていたら教えてください。
見た目は鰹節を揚げたようでした。

●質問者: kamesann
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
✍キーワード:えび ラーメン屋 鰹節
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● umi-marine
●15ポイント

http://cookpad.com/lovebird/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=7...

ピーチュケの鳥小屋 [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

より深い味わいのだしをとるのに「干し海老粉末」を使ったのではないですか。

◎質問者からの返答

もっと強い味だったんですよね。


2 ● konkonta
●15ポイント

http://www.ryuuka.co.jp/foods/kanbutsu7.html

中国茶,中華食材,中華菓子,お茶請けのお店『隆花』【乾物】

どの段階で使っていたのか(スープの段階か、盛りつけの段階か)気になりますが、干しエビを粉砕したものではないですか?料理のかくし味や出汁によくすかわれます。

◎質問者からの返答

サラダラーメンというもので、スープというよりはタレでした。

オリーブオイルと、ラーメンのタレとこの粉末をまぜたのをスープなしのラーメンにかけてました。


3 ● tacn_nontan
●15ポイント

http://www.geocities.jp/nekokumado/ta2_health_med26_prawn-dried....

???V???K?|?[?????? ◎質問者からの返答

干しエビなんですかねぇ。。

色はとっても近いです。

形もくだけば似ているかも。。


4 ● marono
●15ポイント

http://www.pref.shizuoka.jp/j-no1/m_sakuraebi.htm

静岡県/さくらえびの漁獲量 日本一

さくらえびではないですか?

さくらえびを粉末にしたものとか…。

中華のだし等でよく使います。

◎質問者からの返答

やっぱエビなんですかねぇ


5 ● きょくせん
●15ポイント

http://www.rakuten.co.jp/kojuken/484837/484852/485737/

【楽天市場】干し海老:日本橋 古樹軒

干し海老でしょうか?中華ではよくスープの素材として用いられるのですが……。

◎質問者からの返答

ここまで中華でよく使われると聞くとそんな気がしてきます。


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ