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先日焼き肉を食べにいった時に色の悪い肉がでてきました。
そこで疑問がうまれました。牛肉は熟成させた方がおいしいといいますが、どこまでが熟成なのでしょうか?
視覚的にわかるサイトをご紹介下さい。

●質問者: Sprint
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:にわか サイト 牛肉 視覚
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/8件

▽最新の回答へ

1 ● jyouseki
●14ポイント

http://nilgs.naro.affrc.go.jp/meat/pub/ome.html

http://www.nms-tlo.jp/seeds.html

NMS-TLOセンター - シーズ&ニーズ集

http://wwwsoc.nii.ac.jp/jszs/contents/2000/vol71-4.abs/10.htm

お読みください。

◎質問者からの返答

ぐ、いや、これくらいの色だといいんだよ〜とか

なんとかそういうのが・・・


2 ● torihamuhamu
●14ポイント

http://kumamoto.lin.go.jp/shokuniku/kisochisiki/miwake_erabi/usi...

食肉の見分け方と選び方/牛肉

写真が載ってるわけではないのですが、


熟成が進みすぎると発色作用は短時間に終息してしまうそうです。

発色作用とは、カットされた表面が、処理後30分位でやや沈んだ紅色から鮮やかな紅色に発色すること。


他にも細かく書いています。

◎質問者からの返答

写真ないですかねー!

写真きぼー


3 ● sen-u
●14ポイント

http://portal.nifty.com/special05/04/25/

@nifty:デイリーポータル Z:腐りかけがウマイって本当ですか

ズバリこれ!

◎質問者からの返答

おもしろい(笑

でも牛肉がないなぁ・・・。


4 ● きょくせん
●14ポイント

http://www4.osk.3web.ne.jp/~ifoods/mame.html#1

熟成という観点での論拠は薄くなりますが、食肉の色と言う事で。写真があればいいんですけれども。

http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma321.html

食育まめ知識321〜324

食肉の紅い色は筋肉組織に含まれるミオグロビンが酸素と結合して発色します。

ですので肉が重なっていた場合どす黒い肉になって見えるのですが、これは空気に触れておらず発色しなかっただけで、品質には直接影響がありません。


ネトが出ていたら駄目ですけれども。

http://www.omi-gyu.com/about_bms.php

和牛/牛肉/通販[近江牛.com] 牛肉の等級、マーブリングについて

ここの最後のカラーチャートが精一杯でしょうか?

◎質問者からの返答

む〜この色でいくとこの間くった肉は

腐っているレベルかなぁ・・・


5 ● mimiko303
●14ポイント

http://kyouiku.mukogawa-u.ac.jp/mnakauye/sotsuron97/oniku/yiu005...

????????????g???????????

http://aichi.lin.go.jp/indeed/meet/discriminate.htm

???????????????

少ないですが写真付きです。このくらいでもわかるでしょうか?

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

どこかにここから先は腐敗ですよっって

境界線がわかる写真ないですかねぇ〜


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