人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

農業についての質問です。
ショウガ栽培において白くキレイにみせるために
漂白をするということを聞きました。
具体的な方法、薬品名などを教えてください。
特に薬品の方が知りたいです(家庭用の漂白剤での可・不可、人体への影響等)

できません等の回答は不要です。できる場合で、方法がわかる方よろしくおねがいします。

●質問者: aob3
●カテゴリ:生活
✍キーワード:キレイ ショウガ 漂白 薬品 農業
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● tacn_nontan
●20ポイント

http://www.takasugi-seiyaku.co.jp/prdt/jia.html

高杉製薬/次亜塩素酸ナトリウム(次亜塩素酸ソーダ)

次亜塩素酸ナトリウム(次亜塩素酸ソーダ)は、

長く食品業界で使われてきた殺菌・漂白剤です。


野菜の消毒方法について

濃度と時間が書かれています。

http://www.eiken.city.yokohama.jp/food_inf/data/Additive_back/sa...

食品添加物データシート:次亜塩素酸ナトリウム

そのものはもちろん有毒ですが、

使用後は、洗浄で簡単に除去できます。

そのため、加工助剤として表示は免除されているくらいです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

洗浄で除去できるならいいですね


2 ● じゅげむ
●20ポイント

http://www1.odn.ne.jp/~caa76010/rinsanen.htm

本来の食品向けの漂白剤は1さんの示された次亜塩素酸ナトリウムなのですが,根ショウガなど根菜の漂白にリン酸塩を用いる例があるそうです。(当然,目的外使用で問題です。)本来の使い方は↑このサイトに示されています。

http://www.mutenka.or.jp/hyohaku.htm

?Y??????

こちらのサイトでは実際にリン酸による根菜(ゴボウですが)の漂白を試しています。

http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/0/407593771b8750e949256...

??????s??????-?H?i?Y???????X?g-?w???Y???????X?g?i?K????\???P?j

リン酸は厚生労働省が認める「食品添加物」の一つですので,安全面については確認されていると言えます。(一般論です。添加物は正しく使えば有益ですが,使い方を間違えれば当然有害となりますし,添加物一般に異議を唱える意見があることも事実です。)

◎質問者からの返答

安全だけれど、法的に問題があるようですね。

しかし、2番目のリンクの漂白具合を

見ると捨てられない意見です。

ありがとうございます


3 ● tom-kate
●20ポイント

http://www.jafa.gr.jp/

日本食品添加物協会

亜硫酸ナトリウムでは無いでしょうか

食品の漂白剤はほとんどコレですから。

少量だけなら問題ないようですが

長期間食べ続けた場合は、まだ明らかになっていないようですよ。

http://www.heavy-moon.jpn.org/heavy-moon/1999/hm19990715.html

??????????????????

その他の添加物についての用途

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

亜硫酸ですか。濃度とかが具体的に

わかると助かりましたが、これもありだということですね。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ