人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

家でこんにゃくゼリーを作ってみようと思います。ゼラチンを使わないで作る方法を教えてください。

●質問者: asibe
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:こんにゃくゼリー ゼラチン
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 17/26件

▽最新の回答へ

1 ● jyouseki
●0ポイント

http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&...

【楽天市場】 の検索結果:通販・インターネットショッピング

「ゼラチンを使わない」寒天ではだめでしょうか。

http://www.rakuten.co.jp/papamama/501384/607286/

【楽天市場】粉末寒天(かんてん):くすりのインディアン

http://www.rakuten.co.jp/als/443054/617941/

【楽天市場】豊富な食物繊維【寒天】:健康食品オンラインショップ楽天店

◎質問者からの返答

婚約ゼリーって言ってるのにこんにゃくのこの字もでてきませんね。何で質問していない内容を回答してくるのか理解に苦しみます。


2 ● gachapin6
●100ポイント

http://www.souken-kai.or.jp/eiyo-ka/menue/2004/feb.htm

こんにゃくゼリーの作り方>

? オレンジの皮をむいて、果肉を取り出し、軽くミキサーをかける。

? こんにゃくを手でちぎって6分茹でる。ざるに上げて湯を捨て、粗熱をとって冷ます。

? ?をミキサーにかけてピューレ状にする。

? ?と?を混ぜ、あらかじめアガーとマービーを混ぜたものを加えてよく混ぜる。

? ?をかき混ぜながら弱火にかけて、小さな泡が出始めたら火を止める。

? ?を型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。


※「アガー」とは海藻が原料のゼリーの素。1箱(25g入り)170円くらい

http://www.biotechs.co.jp/main/product/marvie.html

?}?[?r?[?i???J?????[?E?_?C?G?b?g??????j

これがマービーです

◎質問者からの返答

完璧で素敵な回答をありがとう。意外と簡単にできるのですね。健康的なダイエット甘味料まで紹介していただいて感謝です。アンチパルスウィート派なので買ってみようと思います。


3 ● orange_eaz
●10ポイント

http://www.tvi.co.jp/5kigen/cookold/0208/index0830.html

5???????N?b?L???O?@????????[???[

ゼラチンを使わないということは、凝固剤も使わないことでしょうか?

寒天そのたの凝固剤を使わないのは無理だと思います。


このページではアガー(または寒天)を使ったレシピを紹介しています。


アガーとは、凝固剤のこと。

と言っても、ゼラチンとは別物で、30度位の高温で固まることと、食感が大きな違い。

ツルンとした歯ざわりというよりも、寒天のようなプニプニとした歯応えを生みます。

◎質問者からの返答

アガーで決まりみたいですね。


4 ● masami0724
●10ポイント

http://cookpad.com/sakunana/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=1...

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

これで答えになっているかわからないのですが、ゼラチンの代わりに寒天を使ったレシピです☆

◎質問者からの返答

答えになってますよ。観点よりもアガーのほうがはるかにおいしくできることも確認できましたし


5 ● yuhisakai
●10ポイント

http://cookpad.com/cocoachi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=2...

ここあっちのキッチン [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

寒天を使われてはどうでしょうか?

◎質問者からの返答

これって質問の答えじゃないです。


1-5件表示/17件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ