人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

生のオリーブってどうやって食べるのでしょうか?普通に家庭にある材料だけで簡単にできる方法を知りたいです。

●質問者: yoruyamu
●カテゴリ:グルメ・料理 趣味・スポーツ
✍キーワード:オリーブ 普通に
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 9/10件

▽最新の回答へ

1 ● kosuke2005
●60ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1119876969#

人力検索はてな - 生のオリーブってどうやって食べるのでしょうか?普通に家庭にある材料だけで簡単にできる方法を知りたいです。

一番簡単なのは 水に2、3週間漬けて苦みを取るとのことです。

1)オリーブの種をとる。

2)3、4日毎に新しい水と取り替える。

3)2、3週間後に苦みがなくなってから調理する。

4)調理する度に軽く絞る。


特に緑のオリーブは黒い実に比べ サラダなど、色々な調理ほうがあるそうです。


黒いオリーブは緑のオリーブがもっと熟して黒くなるそうです。同じ木から緑と黒のオリーブが取れるということです。


我が家での簡単なオリーブサラダを紹介します。


緑のオリーブ

クルミ

トマト

パセリ

を刻んでオリーブオイル、レモンを絞る。

唐辛子(ピザにかけるドライタイプのもの、細かい方がいい)、塩を少々。


混ぜるだけです。


お試しください。

◎質問者からの返答

水で苦味がとれるのですか〜知りませんでした。

サラダ美味しそうですね。試してみます。

ブリーとかフレッシュチーズたしても美味しそう。


2 ● jyouseki
●0ポイント

http://www.so-food.co.jp/drinks/s1/

ピクルスとオリーブの讃陽食品工業株式会社 | ドリンク

◎質問者からの返答

これは生じゃなくて、瓶詰め加工済みなので残念ながらNGです。


3 ● make21
●0ポイント

http://www.gourmet-recipe.com/recipe/cat_21_1.htm

オリーブの料理 /料理の作り方[グルメレシピ.COM]

オリーブのガーリックマリネが簡単そうです。

http://www.pref.kagawa.jp/kensanpin/topic/olive.htm

かがわのオリーブ料理

オリーブの塩漬けなんてどうでしょうか?結構おいしいようですよ。

◎質問者からの返答

う〜ん、これも良く見ると塩漬け加工品を使ったレシピなのでNGです。本当に生のオリーブの使い方が知りたいです。


4 ● akatuki1990
●10ポイント

http://www.oliveshop.jp/master/

オリーブ島の自然農園:井上誠耕園:園主談

オリーブの酢漬けはいかがでしょうか?

◎質問者からの返答

ふむ。ただつければいいんですかね?


5 ● torihamuhamu
●0ポイント

http://www.gourmet-recipe.com/recipe/detail_288.htm

オリーブのガーリックマリネ / オリーブの料理[グルメレシピ.COM]

ガーリックマリネはいかがでしょうか。

◎質問者からの返答

すみません。このサイト既出です。

しかも生オリーブを使ったものではありません


1-5件表示/9件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ