人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

「バナナの先っぽは農薬の濃度が高いので捨てる」という人がいます。もったいない気がするのですが実際のリスクはどんなものでしょうか?下記の疑問を部分的にでも結構ですので教えていただけると助かります。

(1) 問題の農薬は収穫後の農薬ですか?収穫前ですか?
(2) どんな農薬が使われていますか(防腐剤?)
(3) その農薬を摂取することによる弊害は?
(4) バナナの部分による濃度を検査した研究の結果はありますか?
(5) オーガニックのバナナは尻尾の方が赤い蝋に浸してあったりしますが、どうして?
(6) みなさんは先っぽまたは尻尾を食べますか?捨てますか?

●質問者: akibare
●カテゴリ:医療・健康
✍キーワード:もったいない オーガニック バナナ リスク 尻尾
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● jklfds
●20ポイント

http://tabemono.info/topics/4_11-1.html

食品と暮らしの安全|月刊誌記事検索|バナナ

有料であればこちらが詳しそうです。


あと部分的で申し訳ないのですが


1,収穫後のポストハーベスト農薬


6,私は全く気にせず全部食べています。

http://www.inawara.com/nemohamo/words/postherv.htm

?|?X?g?n?[?x?X?g?_??

◎質問者からの返答

ありがとうございます。読んでみます。


2 ● mayukky
●10ポイント

http://www.e-lifestyle.co.jp/kodawari/koso_12.htm#03

?????_?????????????????

軸から1センチ切ってから食べるといい

らしいですよ!!

ちなみに私は全部食べています。

◎質問者からの返答

軸から1センチですね。裏付けるデータがあるとうれしいのだけど。


3 ● mayukky
●10ポイント

http://knowledge.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=4...

Yahoo!知恵袋 - 輸入バナナは1本の1/3くらい、どっぷりと薬液に浸...

何度もすいません。

軸から1センチにたまっているのは農薬

ではなく防カビ剤です。

使われている農薬は殺虫剤、防腐剤、防カビ剤

の3つが主なもののようですよ。

何度もすみません!


4 ● minyakichu
●40ポイント

http://www.banana.co.jp/index.html

バナナ大学

ここの「安全性について」を読めば検査のことはおおよそわかると思います。


私は先っぽ捨てていたんですが、関係ないみたいですね。。。

http://www.ffcr.or.jp/

???c?@?l?@???{?H?i???w?????U?????c

農薬はここに色々な情報があります。

http://www.nihs.go.jp/ICSC/

ICSC CARD

個々の物質名を入力して検索できます。

例えば

検出されてはいけない農薬のアミトロール」を入れると

http://www.nihs.go.jp/ICSC/icssj-c/icss0631c.html

このページリンクが表示され

次のようは人体への影響情報が判ります。


短期暴露の影響:

この物質は甲状腺に影響を与えることがある。


長期または反復暴露の影響:

この物質は甲状腺に影響を与え、甲状腺腫を生じることがある。

◎質問者からの返答

すばらしい回答をありがとうございます。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ