http://www.um.u-tokyo.ac.jp/publish_db/2002Shell/index.html
貝の博物誌
フタを閉める働きをしている、いわゆる「貝柱」が、熱で壊れてしまうからです。
http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2001/1215/gimon.html
知ってますか?
貝柱のタンパク質が熱によって変質して、殻から剥がれるからなんです
http://knowledge.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=5...
Yahoo!知恵袋
http://homepage1.nifty.com/tadahiko/GIMON/QA/QA326.HTML
?f?p??^???@QA326
貝が開くのは貝柱の繊維が熱で縮み貝殻から離れるから。
http://www.hnf.affrc.go.jp/H-jouhou/osakana/kai/kai-sitsumon.htm
小学生からの質問コーナー
ここの4番目に載ってました。
http://iwaizumi.vis.ne.jp/cgi/log.cgi?word=%90H%8D%DE+%8AL+%8AL%...
貝柱の伸縮と膨張がポイントみたいです。
生きている時は縮めて閉じていますが、熱湯で死ぬと縮める力がなくなり、さらに熱で組織が膨張するから開くみたいですよ。