人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

どうでもいい質問かも知れませんが、あさりやしじみ、はまぐり等の貝は生きているときは閉じているのに、熱湯などで死んでしまうと貝が開くのは何故なのでしょうか?

●質問者: taiga2003
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 15/15件

▽最新の回答へ

1 ● paxil
●12ポイント

http://www.um.u-tokyo.ac.jp/publish_db/2002Shell/index.html

貝の博物誌

フタを閉める働きをしている、いわゆる「貝柱」が、熱で壊れてしまうからです。


2 ● yuppia
●12ポイント

http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2001/1215/gimon.html

知ってますか?

貝柱のタンパク質が熱によって変質して、殻から剥がれるからなんです


3 ● onihsan
●12ポイント

http://knowledge.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=5...

Yahoo!知恵袋

http://homepage1.nifty.com/tadahiko/GIMON/QA/QA326.HTML

?f?p??^???@QA326

貝が開くのは貝柱の繊維が熱で縮み貝殻から離れるから。


4 ● paine4
●12ポイント

http://www.hnf.affrc.go.jp/H-jouhou/osakana/kai/kai-sitsumon.htm

小学生からの質問コーナー

ここの4番目に載ってました。


5 ● majigarin
●12ポイント

http://iwaizumi.vis.ne.jp/cgi/log.cgi?word=%90H%8D%DE+%8AL+%8AL%...

貝柱の伸縮と膨張がポイントみたいです。

生きている時は縮めて閉じていますが、熱湯で死ぬと縮める力がなくなり、さらに熱で組織が膨張するから開くみたいですよ。


1-5件表示/15件
4.前の5件|次5件6.

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ