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栄養についての質問です。
一日30品目の目安と良く言いますが、どの様な基準で30品目選ぶと良いのですか?

●質問者: highpoint
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
✍キーワード:栄養
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● kazz7
●16ポイント

http://www.gohan.ne.jp/okome-data/05/564.html

1日に30品目を組み合わせるには、「6つの基礎食品」からまんべんなく選ぶと自然に栄養のバランスが良くなります。

---

という感じです。

1群?6群については、リンク先のページを参考にしてください。


2 ● toara
●16ポイント

http://www.best-weight.ne.jp/eiyo/eiyo_01.html

?^?j?^?x?X?g?E?F?C?g???N?u???@???????h?{?u??

一日30品目上手に食べるコツとして


(1)1食で7?10品目摂るようにする。


(2)1食で

1,主食(ごはんまたはパン)

2,汁もの(みそ汁やスープ)

3,主菜(魚か肉料理)

4,副菜(野菜料理)

がそろうことを基本にする。


(3)単品のメニューなら具の多いものを食べるようにする。


その他、

○外食時は、なるべく定食を選ぶ。

○和食、洋食を組み合わせて、献立ごとにバラエティをつける。

○好きなものに偏りがちのメニュー選びをできるだけ改善していく。


など、外食時に特に気を付けた方が良さそうですね。


食品の数え方のポイントなども記されてますのでご参考にして下さい。


3 ● fet-33
●16ポイント

http://www.med.or.jp/forest/health/eat/03.html

日本医師会

単純に30品目ということではなく、6群から成る

6つの基礎食品から、まんべんなく選ぶことが基本です。

http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20030118A/

まだ数えますか? 「1日30品目」が消えた! - [食と健康]All About

しかしながら、2000年に改訂された新しい食生活指針では

この「30品目」という数字は無くなっているようです。

私自身、今知りました。ちょっとビックリです。

http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1203/h0323-1_a_11.html

?u?H?????w?j?v???????????

食生活指針のリーフレットです。


4 ● hatete88
●16ポイント

http://www.bob-an.com/useful/brains/hints.asp?KeyNo=L1709

暮らしの知恵袋 ボブとアンジー/料理レシピ

日に30品目という多種類の食品を取るようにしていることです。こうすると、自然に栄養バランスの良い食事になります。

http://www.babycom.gr.jp/kitchen/shokuiku/kenkou.html

食育_健康と食生活:babycomキッチン

社)栄養改善普及会の栄養三色運動


赤の食品(血や肉になる) 魚介類、肉、大豆製品、牛乳、乳製品

黄色の食品(働く力になる) 米,麦,いも,パン,パスタ そば,うどん

緑の食品(体の調子をととのえる) 野菜、果物、海藻


毎食この赤黄緑から食品をそれぞれえらんで食べるとバランスが良い食事になります。


六つの基礎食品(厚生労働省)

食品が3つの分類では少ないのでさらに細かく分類して、そのなかからそれぞれ選ぶようにしたものですが、数が多いだけ複雑になり実行が困難です。


第1群 魚、にく、卵、大豆

第2群 牛乳、乳製品、骨まで食べられる小魚、海藻

第3群 緑の野菜

第4群 その他の野菜、くだもの

第5群 ごはん、パン、麺類、いも類

第6群 バター、マーガリンなど油脂


一日30品目食べましょう(厚生労働省)


六つの食品群は複雑で面倒なので、簡便法として一日30品目(調味料はいれません)の食品を食べることを勧めています。この場合2、3品目不足したからといって不都合がおこるわけではありません。大体この程度で片寄らないバランスのよい食事になります。


野菜果物とりまぜて一日5種類を食べる [Five a day 運動」


これは、アメリカで提唱されているものですが、日本でも外食やコンビニ弁当がおおくなると、野菜と果物の摂取がへってきています。癌の予防には野菜と果物を毎日食べるのが良いことは、学術的にも認められています。ペットボトルの野菜ジュースや果物ジュースは野菜果物の代わりにはなりません。


5 ● keissw
●16ポイント

http://kenko.coden.ntt.com/kaizen/foods01_2.html

CoDen 生活設計

油、塩分、糖分を控えめにすると良いです。

普段の生活の中で、多く食べる物、あまり食べない物、をピラミットにして考え、その底辺にある物(一番食べる品)を抑えて、頂点にある物(あまり食べない品)を積極的にとるように心がけると良いと思います。

また、生活習慣病大国アメリカの大学が分かりやすい図を出しているので貼らせて頂きます。

参考にしてみてはいかがでしょう。



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