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冷しゃぶ用の豚肉には、どのような部位のものが美味しいですか?お勧めのものを教えてください。

●質問者: turfy
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:お勧め
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 12/12件

▽最新の回答へ

1 ● hikarinko
●16ポイント

http://www.hallo.co.jp/cooking/05_05/5-04.html

Cooking Guide - ?g??????????[?X???????

ロースがおいしいですよ。


2 ● fet-33
●16ポイント

http://www.nikuya.buu.jp/info/info004.html

ロースが合うと思います。

先日、冷しゃぶをしましたが、繊維の方向がそろっているので

食べやすかったです。

脂肪も少ないのでサッパリした冷しゃぶになりました。

あまり脂身が多い部分だと、冷やすとコッテリした感じに

なってしまいます。

スーパーによっては「冷しゃぶ用」と表示して

販売してくれているところもありますね。

「しゃぶしゃぶ用」と書いてあってもオッケィです。

蛇足ですが、茹でたオクラもなかなか美味しかったです。


3 ● TICA
●16ポイント

http://www.rakuten.co.jp/primaham/597841/606262/#605086

【楽天市場】鹿児島黒豚 しゃぶしゃぶセット:プリマこだわりショップdilli

サッパリ好みでしたらロースの薄切り、脂身のとろっとした食感がお好みでしたらバラ肉がおすすめです。どちらも湯がく時はぐつぐつ煮えた湯ではなく沸騰する直前のぬるま湯にさっとくぐらせる程度に。でないと肉がかたくなってしまいます。うちでは氷水などでしめず網の上などにあけて自然にさまします。オリーブオイル、岩塩、ゆず胡椒で頂きます。


4 ● mefor21
●16ポイント

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/622045.asp?k=2&...

冷しゃぶのオニオンごま油ソースかけ/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ

やはりロースでしょう。それも黒豚だとあっさりした中にもコクがあっておいしいです。


5 ● autismlike
●16ポイント

http://www.saiboku.co.jp/newshopping/meat/roastshabu.html

404 Forbidden

ロース、肩ロースなど、赤身と脂身のバランスがいい部分がおいしいです。普通、しゃぶしゃぶ用として売られているのはロースの薄切りのようですね。冷しゃぶにしてもおいしくいただけます。


薄切りのバラ肉もしゃぶしゃぶ向きです。ただ、バラ肉は茹でて冷やすと脂肪の部分が少し舌触りが悪くなります。冷しゃぶには不適当かもしれません。


私は肩ロースの冷しゃぶが好きです。とはいえ、まずはスタンダードにロースから試すのがいいと思います。


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